«Граждане России против правительства России»

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в Независимом пресс-центре. Наталья Миронова, кандидат социологических наук, председатель Совета «Движения за ядерную безопасность», член Совета директоров Челябинского регионального...

Пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в Независимом пресс-центре. Наталья Миронова, кандидат социологических наук, председатель Совета «Движения за ядерную безопасность», член Совета директоров Челябинского регионального института политики и права, рассказала о давних попытках жителей Челябинской области отстоять конституционные права на безопасность и благоприятную окружающую среду.

В 1983 г. в Челябинской области началось строительство Южно-Уральской атомной станции. В 1991 г. в Челябинске прошел референдум, на котором 76% жителей города проголосовало против строительства АС, и оно было приостановлено. Опросы, проведенные Российской академией государственной службы за 2006-2007 гг. показали, что около 60% населения все еще возражают против строительства станции. Однако 22 февраля 2008 г. вышло Распоряжение Правительства РФ №215-р «О генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.». Согласно ему, на территории России будет размещено несколько атомных станций, включая Южно-Уральскую. Правозащитники считают, что это распоряжение нарушает несколько законов, ряд конституционных норм и игнорирует результаты референдума 1991 г.

26 августа, во вторник, Наталья Миронова и Андрей Талевин, лидер общественного объединения «За природу», выступили в Верховном суде против Правительства РФ. Ответчик, юрист Министерства промышленности и энергетики России, заверил их в том, что Распоряжение, утвержденное премьер-министром, не является решением о размещении Южно-Уральской атомной станции.

«Мы в течение четырех часов пытались разобраться вместе с судьей, – говорит Наталья, – каким же это образом правительственный документ, который является обязательным для исполнения по Конституции, оказался на самом деле только прогнозным планом, как нам сказали. Ведь в Челябинской области уже было объявлено, сколько эта АС стоит, была проведена презентация инвестиционного проекта в конце июля, Федеральное агентство по атомной энергии вручило руководству нашей области Декларацию о намерениях и руководство должно в сентябре ее подписать. Этот суд был не только столкновением двух точек зрения – общества и власти, – но и попыткой судьи разобраться в том, по каким же правилам нами сегодня управляют».

Челябинская область, кроме прочего, с 2007 г. является полигоном для военных учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Учения проводятся недалеко от территории ядерного комплекса производственного объединения «Маяк». «Маяк» занимается переработкой ядерного топлива и военным производством и сбрасывает все отходы в близлежащие военные водоемы и каньоны.

«В водоемах около этого ядерного комплекса 400 млн. кубометров радиоактивных отходов – говорит Наталья Миронова. – Плотина практически не охраняется, стукни по ней – и огромный радиоактивный селевой поток пройдет через всю территорию Сибири. И вокруг этого объекта, на расстоянии 70-90 км, проводятся военные игрища с огромным количеством техники, самолетов, артиллерии. В этом году стрельбища запланированы с 1 по 5 сентября, правда, количество участников в них резко сократилось».

Суд отказал правозащитникам в удовлетворении иска о признании Распоряжения Правительства от 22 февраля 2008 г. противоречащим закону, но Наталья Миронова утверждает, что их дальнейшие действия станут понятными после того, как суд пришлет мотивировочную часть своего решения, где должны быть подробно описаны причины отказа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera