Туапсе. Журналист Сергей Рожков приговорен к 3 годам колонии-поселения «за насилие над милиционерами»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

26 августа городской суд Туапсе приговорил журналиста Сергея Рожкова к 3 годам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК, «Совершение насилие над представителем власти». Родственница Сергея Рожкова Лариса Азарова сообщила «Новой газете»,...

26 августа городской суд Туапсе приговорил журналиста Сергея Рожкова к 3 годам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК, «Совершение насилие над представителем власти». Родственница Сергея Рожкова Лариса Азарова сообщила «Новой газете», что приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции. Депутат Государственной Думы Сергей Обухов считает, что журналист осужден за политические убеждения и гражданскую позицию.

Лариса Азарова, юрист по профессии, пояснила, что в деле Рожкова существует ряд нарушений. Так, больше месяца назад Сергей написал доверенность о том, чтобы Лариса Азарова была его общественным защитником. Эта процедура предусмотрена российским законодательством.

«Однако судья Валентина Кислинская не поставила меня в известность о том, что Сергей просит меня быть его общественным защитником. А вчера сказала: «вы кто такая? Закройте дверь с другой стороны»», – рассказывает Лариса Азарова.

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов (фракция КПРФ) сообщил «Новой газете»:

«В этом приговоре я усматриваю прежде всего политические мотивы. Мы знаем общественную деятельность Сергея Рожкова, его активную гражданскую позицию. Мы знаем об угрозах, которые ему поступали». 

«Возможно, журналиста сознательно спровоцировали на неправомерные действия в адрес милиционеров. Его, вероятно, довели до звериного состояния. Подобное случается в милиции довольно часто», – говорит председатель организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова. 

Напомним, Сергей Рожков изучал референдум по объединению Туапсе и Туапсинского района, состоявшийся 2-го декабря наряду с думскими выборами. Журналист отыскал факты фальсификации референдума и хотел их озвучить на городском митинге протеста, однако накануне был задержан сотрудниками милиции.

В своем заявлении на имя прокурора г. Туапсе от 28.02.08 Сергей  Рожков указал, что в ночь на 2 февраля «шесть человек в форменной одежде сотрудников милиции ворвались в квартиру». «Сотрудники принялись наносить удары руками и ногами в область туловища, по голове, рукам и ногам. Когда я упал, сотрудники надели на меня наручники и бросили в кабину лифта, где один из сопровождавших с силой ударил меня каблуком по запястью правой руки. Меня бросили в багажник служебных бело-синих Жигулей и отвезли в Туапсинское УВД».

Далее Сергей Рожков попал в отделение травматологии городской больницы Туапсе. В его выписном эпикризе сказано: «Обстоятельства травмы: 2.02 дома избили милиционеры. Консультирован неврологом: диагноз ЧМТ подтвержден».
 
Возбудить уголовное дело против сотрудников милиции прокуратура г. Туапсе отказалась. Один из милиционеров также подал заявление в прокуратуру, где указал, что Рожков применил насилие в его отношении. С этим прокуратура согласилась: 17 февраля в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ.

4 июня в отношении журналиста было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье: неожиданно выяснилось, что в дежурной части УВД Сергей Рожков совершил насилие еще над одним милиционером. При этом журналист является инвалидом 3-ей группы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera