Саратовская область. В мечетях проведут благотворительные ужины в честь праздника Рамадан

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Серию благотворительных ужинов намерены устроить саратовские мусульмане во время священного месяца Рамадан, который начнется 1 сентября. Бесплатную еду будут раздавать после заката солнца, так как во время поста рекомендуется...

Серию благотворительных ужинов намерены устроить саратовские мусульмане во время священного месяца Рамадан, который начнется 1 сентября. Бесплатную еду будут раздавать после заката солнца, так как во время поста рекомендуется воздерживаться от пищи в дневное время. Акции для малоимущих запланированы в старой мечети Саратова и семнадцати районах области.

Как рассказали в Духовном управлении мусульман Поволжья, во время Рамадана верующие должны заниматься добрыми делами, поститься и разговляться только поздним вечером. По традиции полезное совмещают с приятным: на ужин приглашают гостей, в том числе, и малоимущих. «Обычно большой праздник устраивали дома. Но сейчас у многих людей, особенно занятых бизнесом, нет на это времени. Они обращаются к нам с просьбой организовать коллективные разговения и жертвуют деньги», - рассказал на пресс-конференции имам Поволжского управления Мукаддас Бибарсов. В старой мечети Саратова благотворительные ужины будут проходить каждую неделю. Здесь ждут по 120-130 человек. Готовить согласились повара из числа прихожан. Особенных ограничений в меню праздничный пост не предусматривает, запланированы шурпа, рисовый или гречневый плов. Подобные акции с приглашением всех жителей-мусульман намерены провести в семнадцати районах области, а также в Ульяновске, Пензе и Волгограде.

Как напомнил господин Бибарсов, месяц Рамадан исчисляется по лунном календарю, поэтому каждый год его начало сдвигается на 12 дней. Последний раз Рамадан приходился на границу лета и осени тридцать один год назад.

Духовное управление уже начало готовиться к хаджу (до паломничества осталось чуть более трех месяцев). По традиции полагалось идти к святым местам пешком. Однако древний способ путешествия оказался несовместим с современной бюрократией: в прошлом году один из жителей Лопатинского района Пензенской области уведомил управление о намерении добраться до Мекки на своих двоих, но не смог получить необходимое количество виз. «Зачем же пренебрегать милостями Всевышнего, который подчинил нам технику - поезда и самолеты», - говорит имам Бибарсов.

В нынешнем году задачу верующих осложнили цены на авиакеросин. По словам представителей Духовного управления, поволжские паломники не могут договориться с отечественными авиакомпаниями и воспользуются услугами иностранных. Из-за подорожания топлива и реконструкции гостиниц в Мекке цена тура выросла в два раза - до 80-95 тысяч рублей. В прошлом году 3 тысячи путевок оплатил бизнесмен Сулейман Керимов. В нынешнем году спонсировать земляков согласились власти Самары и Тюмени. Саратовские мусульмане обратились с аналогичной просьбой к местному правительству, но ответа не получили.

По подсчетам духовного управления, каждый год число паломников увеличивается на десять процентов. В этом году Саратовской области предоставили квоту на сто человек. Но, по оценкам имама, из-за подорожания билетов удастся набрать желающих не больше, чем в прошлом году - то есть около 65 человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera