Москва. В Басманном суде состоялось слушание по делу предпринимателя Максима Васильева

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

Сегодня в Басманном суде состоялось слушание по делу Максима Васильева. Бывший советник губернатора Подмосковья и предприниматель Максим Васильев обвиняется в хищении около 50 млн рублей. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в...

Сегодня в Басманном суде состоялось слушание по делу Максима Васильева. Бывший советник губернатора Подмосковья и предприниматель Максим Васильев обвиняется в хищении около 50 млн рублей. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в декабре 1994 года. По данным следствия, Васильев заключил договор с холдингом «Марта» на продажу недвижимости. Покупатель перечислил денежные средства на его счёт, после чего Васильев похитил деньги и скрылся. Отец подсудимого Игорь Васильев так прокомментировал ситуацию: «компания «Марта» купила 16 магазинов, владельцем которых был мой сын Максим Васильев. Покупатель перечислил на банковский счёт Васильева 49 млн рублей в качестве компенсации товарных остатков, находящихся в этих магазинах. Но описи произведено не было и в процессе транспортировки этих товаров в один магазин, они были расхищены. «Марта» потребовала у Васильева вернуть аккредитив в размере 49  млн рублей». 

Слушания по делу Максима Васильева неоднократно переносились. Во вторник они были отложены из-за того, что не была произведена доставка подсудимого Максима Васильева из СИЗО, где он содержится в течение 13 месяцев, хотя по законодательству РФ содержание в СИЗО допускается лишь на 12 месяцев. Как пояснил отец подсудимого Игорь Васильев: «На моё обращение по поводу незаконного содержания под следствием более 12 месяцев было отказано».
Адвокат подсудимого Евгений Черноусов перед началом судебного разбирательств отметил: «Сегодняшний суд – настоящее борьба по доказыванию, что уголовное дело было возбуждено  по заказу». Гражданско-правовая сделка сопроводилась возбуждением уголовного дела, хотя по приказу Генерального прокурора РФ от 31 марта 2008 года номер 53 правоохранительным органам запрещается вмешиваться в хозяйственные споры между коммерческими структурами.

В начале судебного заседания поступили два ходатайства со стороны адвокатов Васильева. Первое из них заключалось в том, чтобы допросить старшего следователя по особо важным делам Геннадия Шантина и депутата Геннадия Гудкова, а второе – об изменении меры пресечения на более мягкое в виде подписки о невыезде. Оба ходатайства судья Артур Карпов не удовлетворил. Адвокаты Васильева собираются подготовить жалобу в Страсбургский суд, отметив, что на иждивении у Васильева находится несовершеннолетняя дочь и отец-инвалид.

На обвинение, зачитанное прокурором Ольгой Евдокимовой, Максим Васильев отреагировал следующим образом: «Текст обвинения мне знаком, но содержание понять не могу». Васильев свою вину не признаёт и считает, что «следователи Шантин и Зайцев предоставили мнимое доказательство моей вины». Дело в том, что дирекция холдинга  «Марта» обратилась не в Арбитражный суд, а лично  к депутату Государственной Думы Геннадию Гудкову, который направил письмо Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а он в свою очередь обратился к следователю Геннадию Шантину, который возбудил уголовное дело. «Депутат искусственно предал политическую окраску в письме к Нургалиеву» - заявил Максим Васильев. Кроме того, подсудимый подчеркнул, что руководство компании «Марта» вымогало у него деньги в обмен на прекращение уголовного дела, и пыталось «зверским образом добиться моей сговорчивости».  Второй фигурант дела, Константин Долгих, главный бухгалтер ООО «Ай Ти М», с которым по обвинению суда, Максим Васильев организовал преступную группу, находится под подпиской о невыезде, и тоже не согласен с обвинениями.

Следующие слушания по делу Максима Васильева состоятся в пятницу в Басманном суде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera