Саратовская область. К 1 сентября в селах закроются двенадцать школ

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как поясняют в региональном министерстве образования, муниципалитеты приняли такое решение в связи с отсутствием учеников. В нынешнем году в школы придут 220 тысяч детей - на 30 тысяч меньше, чем в прошлом. В первые классы приняли 20,3...

Как поясняют в региональном министерстве образования, муниципалитеты приняли такое решение в связи с отсутствием учеников. В нынешнем году в школы придут 220 тысяч детей - на 30 тысяч меньше, чем в прошлом.

В первые классы приняли 20,3 тысячи малышей - на десять процентов меньше, чем год назад. Особенно заметна демографическая яма в старшей школе: весной 2007 года девятые классы закончили 30 тысяч человек, весной нынешнего - на треть меньше. Всего за пять лет учеников стало меньше на 100 тысяч (30 процентов). Закрылись 78 школ, в том числе, шесть за минувший учебный год. Почти 60 процентов учебных заведений в регионе считаются малокомлектными. В Турковском, Аркадакском, Ртищевском, Петровском районах в классах осталось по пять-семь человек.
 
Как сообщили в минобразе, общее количество мест в техникумах и вузах региона оказалось больше, чем общее количество выпускников школ. Студентов в нынешнем году прибавилось на пять процентов - всего их 420 тысяч. Спасти статистику помогли абитуриенты из соседнего Казахстана.

Удивительно не то, что детей стало меньше, а то, что они все еще есть. По сведениям областного министерства соцразвития, 40 процентов семей с детьми живут за чертой бедности. Они получают пособие - 225 рублей на ребенка в месяц. Малоимущие ученики имеют право на бесплатное питание в школе, в среднем, муниципальные бюджеты выделяют на это по четыре рубля в день. Средняя зарплата в регионе составляет 11 тысяч рублей. Как подсчитала городская администрация Саратова, чтобы собрать первоклассника в школу, в нынешнем году нужно от 11,4 до 18,9 тысячи рублей (с учетом одежды и обуви). 5,7 тысячи детей рискуют вообще не прийти в школу - их семьи считаются «социально опасными», так как родители пьют или принимают наркотики.

В нынешнем году областные власти обещают обеспечить всех учеников начальных классов бесплатными учебниками. Школьным библиотекам выделили больше 100 миллионов рублей. Благодарным первоклашкам выдадут буквари с портретом и поздравлением губернатора. Книжки закупают в рамках регионального перечня учебников, рассчитанного на обыкновенные средние школы. Родители гимназистов и лицеистов по-прежнему приобретают литературу за свои деньги, в младших классах комплект обходится, в среднем, в 2 тысячи рублей.

346 школ области с 1 сентября войдут в проект модернизации образования. По задумке авторов, учебные заведения будут теперь «функционировать по модели успешно развивающейся бизнес-структуры», а директрисы превратятся в менеджеров. Школы переводятся на подушевое финансирование: на каждого городского ученика будут выделять около 20 тысяч рублей, на сельского - около 30 тысяч. Соответственно количеству детей придется подкорректировать штаты. Среди саратовских учителей уже ходят слухи о скором увольнении «лишних ртов» - психологов, логопедов, социальных педагогов, а также технических работников. Впрочем, как напоминают организаторы проекта, никто не запрещает оплачивать работу дополнительных специалистов за счет родителей.

В школах, участвующих в проекте, отменят единую тарифную сетку. Педагогам будут платить за ученико-часы (сумма составит от 2 до 4 рублей за «голову»), а также поощрять за качество работы. Предложения о том, кому и сколько денег добавить, выносит директор, решение принимает управляющий совет, в который входят родители, спонсоры и представители профсоюза.

По мнению экспертов, проблемы возникнут в маленьких сельских и элитных городских учебных заведениях. Деревенские школы просто не смогут прокормить себя из-за недостатка детей. По этой причине осенью 52 начальных школы преобразуют в филиалы более крупных средних школ. Семьдесят средних школ откажутся от старших классов, чтобы сэкономить на учителях. Дети, желающие продолжать образование, будут ездить учиться туда, где 10-11 классы сохранятся. В престижных лицеях и гимназиях детей также не много, зато педагоги имеют степени и звания, за которые надо доплачивать. Подушевого финансирования на эти цели может не хватить. Но, опять же, не возбраняется, чтобы за работу высококвалифицированного преподавателя заплатили родители.

Как обещает министерство образования, в среднем по школьной отрасли учительское жалование должно повыситься в результате проекта в два раза: с 8 до 15 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera