Саратовская область. Прокуратура подала в суд на администрацию района, не подготовившуюся к отопительному сезону

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура Калининска просит признать незаконным бездействие администрации района. По мнению надзорного ведомства, по вине муниципальных властей до сих пор не подготовлены к зиме котельные, обслуживающие социальные учреждения. Ремонт...

Прокуратура Калининска просит признать незаконным бездействие администрации района. По мнению надзорного ведомства, по вине муниципальных властей до сих пор не подготовлены к зиме котельные, обслуживающие социальные учреждения. Ремонт оборудования начался с опозданием на пять месяцев.

Надзорное ведомство проверило котельные, от которых зависят школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, в 26 селах района. Выяснилось, что все они не готовы к зиме: не проводилась опрессовка и промывка коммуникаций, на газовых котлах не установлены счетчики, не говоря о ремонте или замене техники. В течение пяти месяцев за оборудованием присматривали сами руководители социальных учреждений, не имеющие теплоэнергетического образования, так как районная администрация не заключала договор со специализированной обслуживающей фирмой. Недавно такой контракт подписали, но фирма-подрядчик пока не имеет лимитов на газ. Некоторые котельные, ранее принадлежавшие развалившимся колхозам, до сих пор официально не оформлены: на них не зарегистрированы права муниципальной собственности. Согласно документам, муниципальные власти собирались начать готовиться к зиме еще в мае. В действительности к работам приступили только сейчас. Причину опоздания чиновники никак не объяснили.

По мнению прокуратуры, суд должен поторопить администрацию в проведении ремонта. Штрафовать кого-то из столоначальников не планируется.

Тем временем в Саратове городские власти пригрозили прокуратурой управляющим компаниям, которые наделали долгов перед энергетиками. Сейчас задолженность перед «Волжской тепло-генерирующей компанией» составляет 648 миллионов рублей. Большая часть суммы - это так называемые «корректировки», плата за разницу между фактически отпущенным количеством горячей воды и теоретическими нормами потребления. Власти обещали оплатить корректировки за счет бюджета, но только тем управляющим компаниям, которые до 1 октября установят на дома счетчики (это позволило бы навсегда разрешить противоречие между теоретическим и реальным потреблением услуги).

Выяснилось, что на сегодня только 80 процентов управляющих компаний заключили договоры на установку счетчиков. Жилконторы не спешат покупать технику, так как для этого нужно брать кредит. То есть жителям оставшихся «неоприборенными» домов в октябре придется платить за корректировки из своего кармана.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera