Челябинск. Слушания по громкому делу о хищении из областного бюджета 172 млн рублей пройдут в закрытом режиме

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Расследование «дела Продкорпорации», одного из самых громких в области, начато в 2007 году Челябинским УФСБ. В его основе – сюжет о пропаже средств государственного предприятия «Продовольственная корпорация Челябинской области», выделенных...

Расследование «дела Продкорпорации», одного из самых громких в области, начато в 2007 году Челябинским УФСБ. В его основе – сюжет о пропаже средств государственного предприятия «Продовольственная корпорация Челябинской области», выделенных из областного бюджета на закупку горюче-смазочных материалов к весенним работам.

В 2005-2006 годах ГУП «Продкорпорация» занималась формированием продовольственного фонда всего региона, обеспечением ГСМ и сельхозтехникой местных аграриев, финансированием хозяйств. Деятельность сельскохозяйственного монополиста курировал первый вице-губернатор области Андрей Косилов. Весной 2006-го на счет предприятия были перечислены 172 млн рублей на закупку ГСМ. Договор на поставку топлива директор ГУПа Владимир Швадченко заключил с одной из московских фирм. Договор предполагал полную предоплату в размере 200 млн рублей. В апреле деньги были перечислены, но в регион пришло лишь две тысячи тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей, после чего поставки прекратились. Следствием установлено, что остальные деньги были похищены и «разошлись» по зарубежным банкам.

Предварительные слушания по «делу Продкорпорации» на следующей неделе пройдут в федеральном суде Центрального района Челябинска. Как сообщает облпрокуратура, его фигурантами выступают три представителя коммерческих структур, по мнению следствия, задействованных в преступной схеме. Им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ и части 4 статьи 174.1 УК РФ, предусматривающие наказание за мошенничество и легализацию преступных доходов. Обвинения также предъявлены бывшему директору «Продкорпорации» Владимиру Швадченко. Он обвиняется по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera