Американские военные оспорили данные ООН о гибели мирных афганцев

Политика

Американские военные оспорили данные о числе мирных жителей, погибших в результате авиаудара США по территории Афганистана, сообщает в пятницу The Washington Post. Комиссия ООН, расследовавшая последствия операции, проведенной 22 августа,...

Американские военные оспорили данные о числе мирных жителей, погибших в результате авиаудара США по территории Афганистана, сообщает в пятницу The Washington Post. Комиссия ООН, расследовавшая последствия операции, проведенной 22 августа, ранее сообщила о 90 погибших мирных афганцах.

Представители Пентагона на условиях анонимности сообщили, что проведенное ими расследование подтвердило первоначальные данные США о том, что в результате удара по деревне в провинции Герат были уничтожены 25 боевиков, в том числе один из командиров движения «Талибан», и только пять мирных жителей.

Неделю назад сведения о многочисленных погибших мирных жителях вызвали возмущение в Афганистане. Уже 22 августа афганские власти заявили, что в числе погибших были 50 детей младше 15 лет и 19 женщин, сообщает Lenta.ru. По более поздним данным ООН, среди 90 погибших насчитали 60 детей. В связи с этим инцидентом правительство Афганистана попросило ограничить на территории страны полномочия международного контингента.

В четверг афганские власти назвали причину гибели мирных жителей. Сообщается, что коалиционные силы были намеренно дезориентированы: они получили ложную информацию от одного из местных племенных лидеров, который соперничал с проживавшим в разрушенной деревне кланом.

На пресс-конференции в четверг утром председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен (Michael Mullen) поставил под сомнение данные ООН и афганского правительства о числе погибших, но сказал, что с результатами американского военного расследования пока не ознакомлен. При этом Маллен признал, что гибель даже одного мирного жителя подрывает усилия США по установлению мира в Афганистане.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera