Саратовская область. Мусульмане протестуют против изъятия религиозной литературы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С открытым письмом к президенту обратились саратовские мусульмане. Они просят главу государства обратить внимание на «процесс запрета богословской исламской литературы, который приобретает все более негативный характер». По мнению авторов,...

С открытым письмом к президенту обратились саратовские мусульмане. Они просят главу государства обратить внимание на «процесс запрета богословской исламской литературы, который приобретает все более негативный характер». По мнению авторов, эксперты, оценивающие религиозные тексты, недостаточно компетентны, а власти игнорируют проблему, что может «вызвать непрогнозируемые последствия».

Поводом для обращения стали многочисленные изъятия запрещенных книг в магазинах разных регионов, а также уголовное дело, возбужденное в июле против заведующего издательским отделом Московского исламского университета Асламбека Эжаева. Литературу из «черного списка» находили и в Саратове. Как уже рассказывала «Новая», в одном из книжных магазинов обнаружили произведение под названием «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны», автор Мухаммад Али аль-Хашими. В прошлом году по решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области это издание признали экстремистским. Саратовский экземпляр изъяли из продажи, в отношении заведующей магазином возбудили административное дело и оштрафовали на 2 тысячи рублей за «массовое распространение экстремистских материалов».

Прокуратура проверила также три частных издательства (хотя никакого отношения к выпуску «Личности мусульманина» они не имели), ничего подозрительного не нашла, но на всякий случай выписала предостережения «о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремизму». Аналогичные предостережения получили даже самые пацифистские учреждения—сельские библиотеки Воскресенского района, которые принимали в подарок от жителей книги без предварительной проверки содержания на соответствие ФЗ.

В письме запрет книг назван «проблемой общероссийского масштаба, угрожающей нормальному существованию большой части россиян в своей собственной стране». «Три года назад на неформальной встрече мусульманских лидеров с Сурковым он признавался, что два раза прочитал «Личность мусульманина» и ничего плохого не увидел. Суд над книгой проходил в тайне от религиозной общественности, мы узнали об этом только из прессы. Бугурусланский суд не отвечал на наши телефонные звонки и запросы. Наши адвокаты лично съездили туда, но безрезультатно: судья, вынесший решение, и председатель суда кивали друг на друга, - рассказал на пресс-конференции имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов. - Такая же ситуация с суфийскими философскими трудами Саида Нурси (толкования Корана этого турецкого автора признаны экстремистскими по решению Мосгорсуда, - прим. ред.). Суд Городищенского района Пензенской области запретил завещание имама Хомейни, которое его спецпредставитель в 1985 году вручил Горбачеву». Как сказано в письме, «многие запрещенные труды лежат на полках практически всех мусульман, получается, что пятая часть российского общества имеет отношение к уголовщине».

Авторы обращения сомневаются в компетентности специалистов, которые проводят экспертизу текстов, и отмечают, что исследования проводятся без привлечения духовенства и богословов. «Запрет богословских трудов вскрыл болезнь нашей юридической системы, неспособной быть разумной и гибкой при столкновении с такой специфической областью общественного существования как религиозный образ жизни», - говорится в письме.

«Основная масса людей в стране, к счастью, далека от экстремизма. Но есть закон о борьбе с ним. Чтобы поддерживать его «работоспособность», нужно что-то запрещать, изымать, кого-то сажать. Создаются очень опасные прецеденты. Уже была попытка запретить иудейскую книгу. При изменении конъюнктуры эта проблема может коснутся и православной, и католической, и буддийской литературы», - говорит господин Бибарсов.

В течение одного намаза в саратовской мечети под письмом президенту собрали более 600 подписей. Кроме того, в Саратове продолжают собирать деньги на проведение экспертизы «Личности мусульманина» и других запрещенных книг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera