Россию заподозрили в подготовке нефтяных санкций к ЕС

Политика

Россия может сократить поставки нефти в Европу в течение ближайших нескольких дней, пишет The Daily Telegraph. Согласно данным неофициальных источников издания, такое указание могли получить нефтяные компании, использующие трубопровод...

Россия может сократить поставки нефти в Европу в течение ближайших нескольких дней, пишет The Daily Telegraph. Согласно данным неофициальных источников издания, такое указание могли получить нефтяные компании, использующие трубопровод «Дружба», ведущий в Польшу и Германию.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен наложить на Россию экономические санкции из-за войны в Южной Осетии и признании независимости этой республики и Абхазии. Таким образом, намерение Москвы снизить поставки может восприниматься как угроза ответных санкций.

Официально информация о снижении поставок пока не комментируется. Однако источники британского издания утверждают, что нефтепровод может начать работать не на полную мощность уже с понедельника, 1 сентября.

По данным The Daily Telegraph, Россия подождет внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, который состоится 1 сентября и на котором должен решиться вопрос санкций. Если Евросоюз примет какие-либо шаги против России, то тогда поставки нефти могут быть сокращены.

Если это произойдет, цены на нефть на мировом рынке сильно вырастут, а значит, российские санкции скажутся не только на Евросоюзе, но и на всех странах, не обладающих своими запасами нефти.

Россия уже несколько раз использовала нефтепровод «Дружба», когда ее отношения с какой-либо страной ЕС значительно ухудшались, сообщает Lenta.ru. Например, в 2008 году было зафиксировано снижение поставок в Чехию сразу после того, как она согласилась установить на своей территории элементы ПРО США. В мае 2007 года, во время переноса памятника Бронзовому солдату, были сокращены поставки в Эстонию. Впрочем, в обоих случаях утверждалось, что перекачка нефти по «Дружбе» не связана с политикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera