Москва. Обманутые вкладчики провели одиночный пикет на Тверской площади

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Дольщики жилья на бульваре Рокоссовского не могут получить свои квартиры. Три года назад компания-застройщик объявила о невозможности завершить строительство или вернуть вкладчикам деньги. По этому вопросу было возбуждено уголовное дело,...

Дольщики жилья на бульваре Рокоссовского не могут получить свои квартиры. Три года назад компания-застройщик объявила о невозможности завершить строительство или вернуть вкладчикам деньги. По этому вопросу было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Инициативная группа вкладчиков добилась выхода Постановления Правительства Москвы «О мерах по защите интересов граждан, пострадавших от неисполнения обязательств Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания» и завершении строительства жилых домов по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, вл. 42 и вл. 5-8».

К Постановлению, вышедшему в июне прошлого года, прилагается список пострадавших, который насчитывает более 700 человек. Список составлялся при участии Управления экономической безопасности и прокуратуры. Сегодня он вновь проверяется Контрольным комитетом г. Москвы. Всех пострадавших разделили на категории, отдельно рассматривая москвичей, иногородних и тех, кто расторг договор еще до выхода постановления. По закону последняя категория вкладчиков должна рассматриваться наравне с остальными, так как компания-застройщик не вернула им деньги в течение трех месяцев после расторжения договоров.

«В сентябре прошлого года с нами были заключить договоры, – говорит организатор акции Андрей Василенко, – по которым город обязуется выдать нам квартиры. Это прописано в Постановлении. С сентября прошлого года эти договоры не заключены, и Постановление правительства не исполняется. На сегодняшний день предварительную проверку Москонтролем прошли 180 из 750 человек, у них есть небольшая возможность получить квартиры. Но даже из этих 180 больше шансов, например, у москвичей, а как быть тем, кто в Москве работает, но считается иногородним? Даже в Конституции написано, что все граждане обладают равными правами в независимости от места жительства».

С 10.00 до 12.00 Андрей Василенко стоял на Тверской площади в футболке с надписью «Мэр! Где наши квартиры?», держа в руках двусторонний плакат, гласивший «Выполните обещание Лужкова Путину и постановление ПМ по нам!» и «Требуем свободы и независимости от беспредела чиновников, не выполняющих постановление ПМ по нам! Нас лишают наших квартир на Рокоссовского 5-8 и уже поделили на Людей и Нелюдей!». Два сотрудника правоохранительных органов отнеслись к нему благосклонно и наблюдали за акцией издалека.

В проведении полноценного пикета напротив мэрии инициативной группе дольщиков было отказано.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera