Евросоюз разработал два проекта резолюции по России

Политика

Евросоюз разработал два проекта резолюции, в которых выражена реакция европейских стран на последние действия РФ в отношении Грузии, а также на признание Россией Абхазии и Южной Осетии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «источник, близкий к...

EPA

Евросоюз разработал два проекта резолюции, в которых выражена реакция европейских стран на последние действия РФ в отношении Грузии, а также на признание Россией Абхазии и Южной Осетии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «источник, близкий к Кремлю». Информацию о том, что эти проекты действительно существуют и обсуждаются, подтвердил изданию источник в европейских дипломатических кругах.

По данным издания, ЕС будет выбирать между мягким вариантом, который лоббирует Италия, и максимально жестким, на котором настаивает Польша. Если будет принят первый проект, то Европа в очередной раз потребует от России вывести войска из Грузии (Россия утверждает, что войска выведены, но настаивает на своем праве держать в Грузии миротворцев). Кроме того, по этому проекту, ЕС должен потребовать от РФ гарантий того, что ее линия поведения в отношении Грузии не будет применена к другим странам. Предусмотрены ли какие-то меры на случай, если эти требования не будут выполнены, издание не сообщает.

Второй вариант предусматривает введение против РФ экономических санкций. Так, ЕС может признать российский рынок слишком рискованным и рекомендовать крупному бизнесу сократить инвестиции в Россию. Европа может также ввести ограничения на импорт товаров из России (в частности, сталь, алюминий и удобрения). В СМИ также высказываются предположения, что ЕС может затормозить переговоры о партнерстве, а также о либерализации визового режима с Россией.

О намерении ЕС ввести санкции против России 28 августа заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Франция, напомним, в настоящее время председательствует в Евросоюзе). Российская сторона заявляет, что подобные меры ее не пугают. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов заявил, что санкции «нанесут больший ущерб Евросоюзу, чем России».

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входящих в состав Грузии, вызвало резкую критику со стороны стран ЕС. Глава французского МИДа заявил, что Россия оказалась «за пределами международного права». Примеру России, признавшей суверенитет самопровозглашенных республик, ни одна другая страна пока не последовала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera