Сочи. Прокурора обязали извиниться перед правозащитником

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

22 августа сочинский суд признал незаконным бездействие прокурора Центрального района г. Сочи Анатолия Миненко и обязал его принести извинения правозащитнику Сергею Басманову. Реабилитация и официальное извинение от имени государства...

22 августа сочинский суд признал незаконным бездействие прокурора Центрального района г. Сочи Анатолия Миненко и обязал его принести извинения правозащитнику Сергею Басманову. Реабилитация и официальное извинение от имени государства положены правозащитнику по закону, так как ранее местный следственный комитет прекратил в его отношении 3 уголовных дела. Они были возбуждены в июне прошлого года из-за того, что  Сергей назвал сочинских судей Казимирову и Ващенко подлыми, а судью Мартыненко обвинил во взяточничестве.

Правозащитника пытались обвинить по статье 298 УК «за клевету». Басманов был взят под стражу, после чего по ходатайству судьи Мартыненко в его отношении была проведена психиатрическая экспертиза. Сергея признали полностью вменяемым, с интеллектом «в целом выше среднего».

В декабре 2007 года следствие решило, что Басманов действовал в соответствии с российской Конституцией, поскольку, называя судей подлыми, реализовал свое право высказывать личное мнение. Два дела в его отношении были прекращены. В конце января он был выпущен из-под стражи, а в июне прекратили и третье дело. В целом правозащитник провел под стражей 5 месяцев и 3 недели.

«Сочинское правосудие я знаю слишком хорошо, – говорит Сергей Басманов. – От обвинительного приговора меня спасло то, что я заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом присяжных».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera