Российский премьер Путин в интервью CNN «предположил», что война в Грузии началась из-за выборов в США

Политика

Конфликт в Грузии могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов. Такую версию, впервые прозвучавшую на волнах государственной радиостанции «Вести-FM», на этот раз...

EPA

Конфликт в Грузии могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов. Такую версию, впервые прозвучавшую на волнах государственной радиостанции «Вести-FM», на этот раз озвучил премьер-министр России Владимир Путин, причем, в интервью американскому CNN.

«Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США», - сказал премьер Путин.

Его обширное интервью на русском языке можно прочесть на сайте российского правительства.

Как отмечает Newsru.com, эта версия, причем с указанием конкретных имен, появилась и долго муссировалась в проправительственных СМИ, на что обращали внимание и на Западе. Версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

Затем версию подхватил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

«Граждане США были вовлечены в конфликт. Они действовали, потому что им приказывали, а единственный, кто мог им дать такие приказы - это их лидер», - также сказал в интервью Путин.

В русскоязычном тексте, распространенном официальными российскими информагентствами, эта мысль звучит так: «у нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. Если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика», - говорил Путин.

«Даже во времена «холодной войны», жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими», - подчеркнул премьер РФ.
Далее в интервью премьер-министр выразил сожаление по поводу того, что Соединенные Штаты не вмешались в грузино-южноосетинский конфликт и не остановили грузинское руководство от его эскалации. Путин заявил о том, что «был разочарован, что администрация США не сделала ничего, чтобы остановить Грузию уже в начальной стадии конфликта».

Российский премьер напомнил, что в день фактического начала войны в ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине 8 августа он беседовал с президентом США Джорджем Бушем и, по словам Путина, глава американской администрации заявил, что не хотел бы, чтобы где-то шла война.

«Уже в 12 часов по местному времени подразделения Вооруженных сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали. Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий от других, чтобы на нас больше никто не нападал, и наших граждан никто не убивал», - сказал Путин.

Он отметил, что меры экономического характера, которые Россия принимает в отношении ряда американских продуктов, никак не связаны с конфликтом на Кавказе.

По словам Путина, Вашингтон не только не предотвратил грузинскую агрессию против Южной Осетии, но и вооружил грузинскую армию. «Дело не только в том, что администрация США не смогла сдержать грузинское руководство от этой преступной акции. Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию», - сказал он.

«Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны, и дело сделано. Казалось бы - такое легкое решение. На самом деле, оказывается, что это не всегда так», - подчеркнул Путин.

Он также опроверг утверждения о том, что решение о вводе войск в Грузию принималось им, а не президентом Дмитрием Медведевым. «Это, конечно, не так», - сказал премьер. Путин отметил, что Медведев знал его мнение по этому вопросу. «Но принять такое решение мог только президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами господин Медведев. Это его решение», - подчеркнул премьер.

Далее он заявил, что Россия ради членства в международных организациях не собирается не реагировать на убийства своих граждан. «Мы что должны позволить себя убивать и за это нас, скажем, сохранят в «восьмерке»?», - отметил премьер. «А кто будет сохраняться в «восьмерке», если всех нас убьют?», - добавил он.

Премьер-министр РФ отметил, что последнее время очень часто говорят об угрозе со стороны России. «Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам, к нашим интересам», - заявил Путин.

Он отметил, что Россия не будет использовать поставку энергоносителей в качестве ответной меры на давление со стороны Евросоюза. «Мы никогда не политизируем экономических отношений. И нас очень удивляет позиция некоторых официальных лиц в администрации Соединенных Штатов, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать нашу продукцию», - уверяет Путин.

«Большая восьмерка» без Китая и Индии сегодня становится неполноценной, заявил в своем большом интервью Путин. «В сегодняшнем виде «восьмерка» уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними... невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики», - сказал премьер.

Отвечая на вопрос корреспондента CNN о возможности исключения России из «восьмерки», российский премьер поставил под сомнение эффективность деятельности G8 без России в таких сферах, как борьба с терроризмом, наркотиками, инфекционными заболеваниями и предотвращение нераспространения ОМУ.

Путин также заявляет, что Россия продолжает рассчитывать на тесное сотрудничество с другими государствами, но это сотрудничество должно быть равноправным. «Мы хотим жить в мире, согласии. Хотим торговать нормально, работать во всех направлениях: и по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, и по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северокорейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы ко всему этому», - сказал Путин.

«Но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической», - подчеркнул российский премьер. По его словам, «не нужно ни из кого создавать врага, не нужно лепить образ врага, не нужно этим врагом пугать свое собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников». «Нужно просто открыто и честно работать над решением проблем. Мы этого хотим, и мы к этому готовы», - подчеркнул Путин.

Он заявил также, что  при определенных условиях РФ может прекратить сотрудничество с Западом по иранской ядерной проблеме. В то же время премьер подчеркнул, что Москва четко выполняла и выполняет взятые на себя международные обязательства.

И на последок в излюбленном стиле Путин поделился мнением, что зарубежные СМИ были управляемы политиками и дезинформировали общественность о событиях во время грузино-югоосетинского конфликта.

«Что касается восприятия происходящих (в Южной Осетии) событий общественностью, то, конечно, это в значительной степени зависит не только от политиков, но и от того, насколько ловко они управляют средствами массовой информации, как они влияют на мировое общественное мнение. У наших американских коллег, конечно, это получается намного лучше, чем у нас», - сказал Владимир Путин CNN.

В качестве примера премьер-министр РФ привел интервью американки осетинского происхождения Аманды Кокоевой и ее тети телекомпании Fox News о событиях в Южной Осетии. «Он (ведущий) ее постоянно перебивал, как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали...Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация», - сказал Путин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera