Москва. Процесс по делу бывшего директора музея Сахарова Юрия Самодурова начинается в Таганском суде

Политика

Сегодня в закрытом режиме пройдут предварительные слушания, передает «Эхо Москвы». Юрия Самодурова обвинили в разжигании национальной и религиозной розни. Поводом для этого стала выставка «Запретное искусство», организованная Самодуровым в...

Анастасия Дергачева

Сегодня в закрытом режиме пройдут предварительные слушания, передает «Эхо Москвы».

Юрия Самодурова обвинили в разжигании национальной и религиозной розни. Поводом для этого стала выставка «Запретное искусство», организованная Самодуровым в марте прошлого года. Помня о прежних проблемах, которые создавали музею граждане, недовольные неуместным использованием религиозных символов, администрация решила закрыть выставк у для посторонних глаз. Для того, чтобы увидеть скандальные экспонаты, нужно было посмотреть в маленькое отверстие в картонной перегородке. Но прокуратуру это не смутило. Самодурову предъявили обвинение, а выставку определили как демонстрацию произведений, унижающую и оскорбляющую христианскую религию и людей, ее исповедующим. Юрий Самодуров, в свою очередь, считает обвинения абсурдными. По его словам, он как организатор посчитал своим долгом показать панораму российской цензуры – административной и музейной.

Ранее Самодурова уже признавали виновным по схожим мотивам. В 2005 году его оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera