США могут отменить санкции в отношении Беларуси

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Соединенные Штаты заявили о возможности отмены санкций в отношении Беларуси, если страна предпримет шаги в направлении политических реформ. Об этом заявил 29 августа в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.По...

Соединенные Штаты заявили о возможности отмены санкций в отношении Беларуси, если страна предпримет шаги в направлении политических реформ. Об этом заявил 29 августа в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.

По его словам, на минувшей неделе заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел обсуждал с белорусскими чиновниками в Минске пути улучшения испорченных отношений между двумя странами. В частности, Меркел приветствовал освобождение политзаключенных, что было одним из ключевых требований США, и дал понять, что при принятии решения об отмене санкций и визовых ограничений будет учитываться ход парламентских выборов в Беларуси 28 сентября.

Кроме того, Соединенные Штаты хотят, чтобы Беларусь разрешила вернуться американским дипломатам, которые покинули Минск по требованию властей, сделавших ответный шаг после введения американских санкций в отношении концерна «Белнефтехим». 

29 августа Александр Лукашенко во время кадровых назначений в силовых ведомствах заявил, что «в ответ на искреннее желание Беларуси нормализовать отношения с Западом, с Соединенными Штатами, на наши конкретные шаги ни Евросоюз, ни США с адекватными мерами спешить не собираются. Это активизирует попытки определенных сил дестабилизировать обстановку внутри нашего государства».

Санкции в отношении концерна «Белнефтехим» были введены 13 ноября 2007 года и уточнены Министерством финансов США 6 марта нынешнего года. После этого Минск отозвал из США посла Михаила Хвостова и сократил персонал белорусского посольства, потребовав аналогичных шагов от американской стороны в отношении своего диппредставительства.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera