Челябинск. Депутаты утвердили законопроект по противодействию коррупции. Ловить чиновников будут сами чиновники

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Этот проект депутаты областного заксобрания утвердили в первом чтении, рассчитывая подправить его после принятия Госдумой федерального закона по противодействию коррупции. В документе определены пять направлений, следуя которым регион...

Этот проект депутаты областного заксобрания утвердили в первом чтении, рассчитывая подправить его после принятия Госдумой федерального закона по противодействию коррупции. В документе определены пять направлений, следуя которым регион должен очиститься от главного национального зла. Это «проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Челябинской области», формирование «правовой культуры, обеспечивающей принципы честности и неподкупности при управлении публичными делами», «антикоррупционная пропаганда», «принятие антикоррупционных программ и создание совещательных и экспертных органов по противодействию коррупции». Замыкает круг очищения «антикоррупционный мониторинг», который должен показать эффективность предпринятых мер.

«Изюминкой» законопроекта является то, что всю работу по направлениям депутаты расписали самим же носителям коррупционного вируса. Скажем, решение об экспертизе правовых актов будут принимать создатели этих актов: для этого при законодательном собрании уже сформирован экспертный совет. Он же в конце успешного антикоррупционного года проведет мониторинг.

Работать «в поле» и ловить взяточника за руку будет специальный десант: при губернаторе Петре Сумине создана комиссия из пятнадцати человек – его заместителей, министров, прокуроров. Выборка кандидатур, конечно, была тщательной. Среди этих пятнадцати нет тех близких соратников Сумина, чьи имена вовлечены с самые громкие коррупционные скандалы региона. Своим присутствием, например, список не запачкает бывший главный министр по спорту Владислав Беседин, которому в нынешнем августе предъявлено обвинение в присвоении и растрате бюджетных денег. Нет среди чиновников-борцов и вице-губернатора Андрея Косилова, который пару лет назад курировал деятельность государственного предприятия «Продовольственная корпорация Челябинской области». Как мы уже сообщали, на следующей неделе пройдут судебные слушания о хищении из бюджета 172 млн рублей, перечисленных «Продкорпорации» на закупку горюче-смазочных материалов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera