Омск. Более 100 человек приняли участие в митинге против незаконной вырубки сквера под строительство армянской церкви

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Более ста человек собрались сегодня на митинг в сквере СибНИИСХоза (Сибирского НИИ сельского хозяйства), где 21 августа были вырублены деревья особо ценных пород, в том числе белая ива, 70 - 80-летнего возраста, пихты и вязы. Производило...

Более ста человек собрались сегодня на митинг в сквере СибНИИСХоза (Сибирского НИИ сельского хозяйства), где 21 августа были вырублены деревья особо ценных пород, в том числе белая ива, 70 - 80-летнего возраста, пихты и вязы. Производило вырубку ООО «Салаватстекло», которое собирается построить на месте сквера армянскую церковь. Аналогичный храм, по словам организаторов митинга, был возведен в июне с.г. на берегу Иртыша. Представителей этой национальности проживает в Омске не более 10 тысяч человек - немного в сравнении с казахами, татарами, немацами... Впрочем, митингующие ничего не имеют против культового сооружения для братьев во Христе, но категорически не согласны с тем, что местом для него выбрана особо охраняемая природная территория.

Разрешение на строительство выдал 20 июня с.г. градостроительный совет под председательством мэра города Виктора Шрейдера. А на вырубку зеленых насаждений разрешений никто не давал, и производилась она вопреки постановлению горсовета, без составления акта оценки их стоимости. Между тем, все надзорные органы, как сказала собкору «Новой» председатель инициативной группы Елена Свешникова, спрятались от проблемы в тень. Руководитель территориального управления Росприроднадзора А.Ф. Щербаков не реагирует ни на устные, ни на письменные обращения местных жителей. Проигнорировали их петицию, под которой - более трехсот подписей (а всего проживает в микрорайоне около 5 тысяч человек) депутат Законодательного собрания Владимир Веретено и глава области Леонид Полежаев.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой требуют от Генеральной прокуратуры РФ проверить действия администрации Омска, Росприроднадзора и правоохранительных органов (природоохранной прокуратуры и городской), попустительствующих ликвидаторам парков и скверов. Протестующие также потребовали отправить в отставку председателя КТОС (комитета территориального общественного самоуправления) А.В. Яковлева, «не представляющего интересов жителей микрорайона» и даже не проинформировавшего их о начале незаконной застройки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera