Омск. Областной суд признал, что все мировые судьи в Омской области назначены незаконным путем

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Все мировые судьи, а их в Омской области более сотни, после решения областного суда, принятого 29 августа, оказались вне правового поля. Рассмотрев иск правозащитника Александра Чекменева, суд вынужден был признать, что процедура их...

Все мировые судьи, а их в Омской области более сотни, после решения областного суда, принятого 29 августа, оказались вне правового поля.

Рассмотрев иск правозащитника Александра Чекменева, суд вынужден был признать, что процедура их назначения не соответствует федеральному законодательству, которое гласит, что кандидатура мирового судьи утверждается региональным парламентом по представлению председателя облсуда. А депутаты омского Заксобрания, исходя из своего понимания правосудия, предоставили это право губернатору, который уже более 6 лет исполняет не свойственные его должности функции - возглавляет самый приближенный к населению институт судебной власти, независимой по определению: не зависит он в регионе ни от кого, кроме областного главы.

Так же поступили парламентарии и в Иркутской, и в некоторых других областях. Верховный суд РФ уже дважды, в 2005 и 2006 годах, отменял незаконные правовые акты. Прокуратура Омской области в апреле этого года внесла протесты на ряд положений ее Устава и принятых исходя из него законов «О мировых судьях», «О Законодательном Собрании», «О министерстве государственно-правового развития». Однако они продолжают действовать - в том смысле, что все мировые судьи, назначенные незаконным путем, остаются при своих мантиях. В среднем за день судьи выносят, по расчетам комитета по правам человека, не менее десятка вердиктов, многие из которых не устраивают правозащитников. «Теперь у нас есть веский повод, чтоб их обжаловать», - сказал корреспонденту «Новой газеты» председатель КПЧ Валентин Кузнецов. По сути дела все эти 6 лет, считает Валентин Николаевич, омские мировые суды отработали вхолостую.

Председатель регионального отделения Международного правозащитного центра, политзаключенный, узник совести Юрий Шадрин намерен обратиться в прокуратуру - с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении губернатора Л.К. Полежаева и председателя Заксобрания В.А. Варнавского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera