Саратовская область. Милиционеров обвиняют в избиении сельского жителя

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Закончено расследование в отношении офицеров милиции из Аркадакского района. По мнению следователей, участковый и оперуполномоченный РОВД жестоко избили сельчанина, пытаясь заставить его сознаться в совершении кражи. Жители деревни,...

Закончено расследование в отношении офицеров милиции из Аркадакского района. По мнению следователей, участковый и оперуполномоченный РОВД жестоко избили  сельчанина, пытаясь заставить его сознаться в совершении кражи. Жители деревни,  видевшие избиение, побоялись помочь земляку, так как милиционеры приказали им не выходить из домов.

Сотрудники милиции (оба в капитанском звании) проводили проверку по заявлению о краже, произошедшей в селе Семеновка: неизвестные вынесли из дома местного жителя принтер, факс и другую компьютерную технику. Офицеры заподозрили ранее судимого сельчанина. Приехали в деревню поздно вечером. «Подозреваемый» в это время находился в гостях у друзей. Мужчину насильно вывели на улицу, хозяевам дома приказали запереть дверь и не смотреть в окна. По словам пострадавшего, от него потребовали признаться в краже или указать на кого-нибудь другого. Били руками и ногами, душили, затем привязали буксировочным тросом к «жигулям» оперуполномоченного и протащили по улице. По данным следствия, пытки продолжались около часа. Жители Семеновки, видевшие избиение, не пытались вмешаться. Как поясняют сотрудники областного Следственного управления, неизвестно, почему сельчанине так боялись собственного участкового, «наверняка, представители власти имели определенное психологическое влияние на местное население».

Ничего не добившись, милиционеры уехали, бросив жертву на пустыре. На следующее утро пострадавший написал заявление в прокуратуру, так как боялся, что  мучители вернутся. В больнице он провел около двух недель. Офицеров арестовали, так как опасались, что они окажут воздействие на свидетелей. Обвинение предъявлено по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Милиционеры отрицают вину: по их словам, пострадавший был избит неизвестными до их приезда в Семеновку и они, наоборот, искали нападавших.

Дело готовится к передаче в Аркадакский районный суд. Офицерам грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera