Йошкар-Ола. Суд не согласился с прокуратурой в том, что в брошюре марийского жреца есть признаки экстремистской литературы

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении заявления прокурора города о признании брошюры марийского жреца Виталия Танакова «Онаен Ойла» («Жрец говорит») экстремистской литературой. Это не первое рассмотрение дела...

Сегодня Йошкар-Олинский  городской суд отказал в удовлетворении заявления прокурора города о признании брошюры марийского жреца Виталия Танакова «Онаен Ойла» («Жрец говорит») экстремистской литературой.

Это не первое рассмотрение дела Танакова в судах. Суд уже трижды отказывал прокурору в удовлетворении его заявления. Однако прокуратура обжаловала эти решения и добивалась их отмены.  Последний раз кассационное определение об отмене решения суда первой инстанции  Верховный суд Республики Марий Эл вынес 1 апреля нынешнего года.

К затянувшейся  судебной тяжбе было привлечено немало экспертов, и на этот раз они снова пришли к выводу, что в брошюре отсутствует информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей. В ней представлено только мнение  автора, считающего, что традиционная марийская вера (в его собственной интерпретации) может стать условием выздоровления, спасения, и совершенствования человечества.

«Судебный процесс Виталия Танакова для судебной системы Российской Федерации является знаковым, - комментирует ситуацию сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. - Тут  видны борьба за права и свободы человека и желание государства, прокуратуры, чрезмерно вторгнуться в осуществление этих свобод. По нашему мнению, прокуратура как орган, надзирающий за соблюдением прав и свобод человека, получив неопровержимые доказательства отсутствия признаков экстремизма в брошюре «Жрец говорит», должна была отозвать заявление из суда, а не защищать честь мундира».

О взглядах жреца Виталия Танакова на проблемы нравственности, национального развития и на предназначение языческой веры, а также о том, что прокурор требовал отправить автора брошюры на два года в колонию, «Новая газета» рассказывала в четвертом номере за 2007 год.          

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera