Башкирия. Лабораторные исследования подтвердили заболевание сибирской язвой у четырех деревенских жителей

Политика

Лабораторные исследования подтвердили заболевание сибирской язвой у четырех жителей деревни Урал Янаульского района Башкирии, госпитализированных в инфекционное отделение районной больницы, сообщает ИТАР-ТАСС.В Управлении Роспотребнадзора...

Лабораторные исследования подтвердили заболевание сибирской язвой у четырех жителей деревни Урал Янаульского района Башкирии, госпитализированных в инфекционное отделение районной больницы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Управлении Роспотребнадзора по республике сообщили что, «пациенты прошли обследование по новейшему методу, который позволяет установить диагноз с 100-процентной точностью».

По данным управления, в больницах Уфы и Янаула с подозрением на инфицирование сибирской язвой находятся еще семь человек. Под амбулаторным наблюдением находятся 14 человек, выявлено 31 контактное лицо. Состояние всех больных удовлетворительное.

Для выявления очага инфекции в Башкирию направлена мобильная лаборатория Российского научно-исследовательского института «Микроб» из Саратова. Специалисты лаборатории исследуют пробы воды, выявляя инфицированную спорами сибирской язвы местность.

В близлежащих от деревни Урал населенных пунктах Янаульского района объявлен карантин, проводится необходимый комплекс санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Напомним, 24 августа в хирургическое отделение Янаульской районной больницы обратился житель деревни Урал, у которого на теле образовался карбункул. В течение недели было госпитализировано еще девять человек с аналогичными проявлениями болезни.

Врачи-инфекционисты заподозрили у пациентов сибирскую язву кожной формы. Еще один человек с подозрением на это заболевание был госпитализирован позже. Выяснилось, что все пострадавшие употребляли в пищу мясо лошади, которую забили 13 августа.

Ранее специалисты Управления ветеринарии Башкирии выразили сомнение в правильности поставленного диагноза. По их мнению, ошибка могла произойти из-за схожести клинической картины заболевания сибирской язвы с такими болезнями, как «кожная форма туляремии или злокачественная опухоль».

Сибирская язва не передается от человека к человеку. Болезнь, в зависимости от ее формы и индивидуальных особенностей организма, может протекать в течение 10-12 дней. Пострадавшим назначается антибиотикотерапия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera