Москва. Выставка «Футуристическая книга» открывается в РГБ

Политика

Выставка «Футуристическая книга», на которой представлены уникальные издания 1913-1931 годов, открывается в Российской государственной библиотеке в понедельник, сообщили РИА Новости в пресс-службе РГБ.Футуризм - прообраз искусства...

Выставка «Футуристическая книга», на которой представлены уникальные издания 1913-1931 годов, открывается в Российской государственной библиотеке в понедельник, сообщили РИА Новости в пресс-службе РГБ.

Футуризм - прообраз искусства будущего, являлся одним из наиболее ярких радикальных направлений в литературе и изобразительном искусстве начала ХХ века.

«Отличительная особенность футуристических книг - использование рукописного текста, который создает гармонию между самим текстом и иллюстрациями, - рассказала собеседница агентства. - Зачастую книги делались из грубых материалов - обоев, оберточной бумаги, из тетрадей и картона, что наносило удар по традиционной эстетике».

Среди более чем 70 изданий из фондов библиотеки в экспозиции представлены первый журнал русских футуристов, книги Давида Бурлюка, Владимира Маяковского, Казимира Малевича, Игоря Северянина, а также совместные издания поэтов и альбомы, посвященные русскому и итальянскому футуризму.

Выставка в РГБ также, как и недавно завершившая свою работу экспозиция в ГМИИ имени Пушкина, посвящена 100-летию футуризма.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera