Пермь. На глазах у иностранцев журналиста независимой газеты вывели из конференц-зала и пытались отобрать диктофон

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Как сообщается на сайте permoboz.ru, журналист «Пермского обозревателя» Артем Попов отправился на встречу Пермского Дорожного агентства с финскими экспертами по транспорту. Встреча проходила в зале одного из корпусов Пермского...

Как сообщается на сайте permoboz.ru, журналист «Пермского обозревателя» Артем Попов отправился на встречу Пермского Дорожного агентства с финскими экспертами по транспорту. Встреча проходила в зале одного из корпусов Пермского государственного университета.

Через тридцать минут после начала встречи, как сообщает сайт permoboz.ru, в зал вошёл высокий человек в светлой рубашке и сотовым телефоном в руке. Он подошёл к журналисту «ПО» и поинтересовался, что тут делает журналист «недружественной» губернатору газеты. Также он заявил, что в пресс-службе администрации губернатора ему рекомендовали «послать журналистов «Пермского обозревателя» на … ».

Затем не назвавший себя субъект схватил со стола диктофон и попытался удалить записи. На протесты журналиста не реагировал. Все это наблюдали иностранцы, которые, позабыв о беседе, наблюдали за происходящим, раскрыв от удивления рты. Когда журналисту удалось отобрать свой диктофон все записи остались оказались целы.

Действия неустановленного пока субъекта подпадают под 144 статью Уголовного кодекса РФ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Редакция «Пермского обозревателя» начинает собственное расследование по факту совершившегося инцидента.

Главный редактор «ПО» Юрий Асланьян поделился с корреспондентом «Новой газеты» своим отношением к произошедшему: «Удаление с мероприятия корреспондента неугодной властям газеты – вещь симптоматичная. Организаторы пресс-служб, которые в 90-х годах просто молчали и не высовывались, сейчас почувствовали атмосферу времени, почувствовали отношение власти к СМИ и стали наглеть. То, что произошло с нашим корреспондентом Артемом Поповым, только подтверждает сказанное. Мы будем обращаться в прокуратуру».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera