Жителей Северной Осетии обвинили в нападении на Эдуарда Кокойты

Политика

Прокуратура Южной Осетии предъявила обвинения двум жителям Северной Осетии, братьям Вадиму и Владиславу Козаевым, задержанным ранее из-за конфликта с южноосетинским президентом Эдуардом Кокойты. Как пишет «Коммерсант», им инкриминируют...

EPA

Прокуратура Южной Осетии предъявила обвинения двум жителям Северной Осетии, братьям Вадиму и Владиславу Козаевым, задержанным ранее из-за конфликта с южноосетинским президентом Эдуардом Кокойты. Как пишет «Коммерсант», им инкриминируют нападение на представителя власти (дело, как сообщается, возбуждено по статье 318 российского Уголовного кодекса).

Братья Козаевы были задержаны 9 августа, на следующий день после начала военных действий в зоне конфликта. По информации «Коммерсанта», они выехали из Владикавказа в Цхинвали, чтобы вывезти оттуда больную мать. Издание отмечает, что один из них - Владислав - бывший десантник, воевавший как в Абхазии, так и в Южной Осетии, другой - Вадим - сотрудник североосетинского МВД.

Братья прибыли в Джаву (село в северной части республики), откуда шла эвакуация беженцев в Россию. Там же тогда находился и Кокойты. Встретив братьев, он спросил их, что они тут делают. «А Владислав ответил: «Это что ты тут делаешь? Сбежал из Цхинвала, когда там женщины и старики в подвалах сидят под бомбами?», - рассказали газете родственники Козаевых.

После этого, по информации «Коммерсанта», охрана Кокойты избила братьев (по неподтвержденным данным, в избиении принял участие и сам президент), затем их задержали. По словам родственников Козаевых, задержанных сначала держали в Джаве, затем перевели в Цхинвали. Сам Кокойты, выступая на пресс-конференции в Москве, назвал их «провокаторами» и заявил, что они «будут нести ответственность за раскол осетинского общества».

Родственники Козаевых, со своей стороны, потребовали, чтобы дело двух братьев, имеющих российское гражданство и проживающих в Северной Осетии, разбиралось по месту жительства. Они обратились к различным органам власти, североосетинское МВД в связи с их обращением уже запросило информацию по этому делу у силовых структур Южной Осетии. Однако перевода задержанных в Россию их родственникам добиться пока не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera