Минск. Власти запретили выезд белорусских детей на оздоровление в США, Германию и Нидерланды

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусские дети теперь не смогут выехать на оздоровление по чернобыльским программам не только в Соединенные Штаты Америки, но и в Германию и Голландию. Поступок белорусской школьницы Тани Козыро, попросившей в августе убежища в США,...

Белорусские дети теперь не смогут выехать на оздоровление по чернобыльским программам не только в Соединенные Штаты Америки, но и в Германию и Голландию.

Поступок белорусской школьницы Тани Козыро, попросившей в августе убежища в США, повлиял на организацию поездок за границу других белорусских детей. О том, что белорусские группы не прибудут на запланированный на ближайшие недели отдых, заявили организаторы чернобыльских программ в Голландии и Германии.

Как сообщают голландские информационные агентства, по этому поводу министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген вызвал на беседу посла Беларуси в Гааге Елену Гриценко.

В связи с отказом белорусских властей направить на оздоровление группу чернобыльских детей Ферхаген заявил, что «игнорировать интересы детей нельзя». Министр отметил, что организаторы отдыха ждут белорусских детей и что они сделали очень много, чтобы это оздоровление стало для белорусских девочек и мальчиков настоящим праздником.

«Считаю, что интересы детей должны быть на первом месте, - заявил министр. – Они с нетерпением ждут этого праздника. Отмена поездки может стать для них огромным разочарованием».

О проблемах с оздоровлением белорусских детей в Германии заявил Гисберг Гиринг, один из руководителей чернобыльской программы в городе Ена. Он рассказал, что 14 сентября в Нижнюю Саксонию должна была приехать группа детей из Краснопольского района (одного из самых радиоактивно загрязненных в Беларуси). Однако на днях в телефонной беседе с белорусскими чиновниками немецкие организаторы услышали о приостановлении чернобыльских программ за границей. «Мы понимаем разочарование белорусских детей и немцев, которые их ждут. Долгие месяцы мы проводили рекламные акции, собирали пожертвования. Однако теперь ничего сделать не можем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera