Татарстан. Правозащитники не согласны с принудительным тестированием на наркозависимость школьников и студентов

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Правозащитный центр Казани открыл «горячую линию» для учащихся школ и студентов вузов, которые столкнулись с принудительным тестированием на наркозависимость в своих учебных заведениях. Правозащитники считают, что особое внимание в...

Сегодня Правозащитный центр Казани открыл «горячую линию» для учащихся школ и студентов вузов, которые столкнулись с принудительным тестированием на наркозависимость в своих учебных заведениях.

Правозащитники считают, что особое внимание в работе с молодежью следует уделять пропаганде здорового образа жизни и выработке у нее неприятия наркомании. При этом приоритет не должен отдаваться принудительным методам.

Позиция правозащитников не совпадает с взглядами на эту проблему президента Татарстана Минтимера Шаймиева, год назад высказавшегося на заседании Совета безопасности республики за обязательное тестирование учащейся молодежи. Тогда местные газеты цитировали слова главы региона о том, что, если во всем следовать советам финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций, можно дойти до абсурда и полностью отказаться от государственной системы здравоохранения. 

«Это все суждения безответственных людей, которые хотят видеть, что республика не справляется с этой проблемой, - отметил Минтимер Шаймиев. - Их позиция такова: «Не дотрагивайтесь до наркомана, потому что это будет нарушением прав человека. Мы решили покончить с вашей молодежью и с вашей страной». Но не для того существует власть, чтобы сидеть и заглядывать в рот каждому - надо выработать четкую позицию и действовать!»

Однако председатель совета Правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что подобного рода процедуры, санкционированные госорганами, нарушают основополагающие права и свободы человека: «К сожалению,  далеко не все знают, что с 15-летнего возраста человек сам вправе решать, проходить ему наркотестирование или нет, и его согласие должно быть добровольным и мотивированным».

По «горячей линии» учащиеся и их родители могут сообщить о фактах принудительного тестирования, и они получат бесплатную юридическую помощь.

Весной нынешнего года уже был случай, когда студента одного из казанских вузов из-за отказа пройти тестирование на наркозависимость не допустили к сессии, и ему пришлось отстаивать свои права через суд.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera