За 16 лет в России был осужден каждый десятый житель

Политика

В России за 16 лет за уголовные преступления были осуждены свыше 15 миллионов человек. Такие данные публикует сегодня Российская газета. Издание ссылается на бывшего судью Верховного суда, руководителя центра Института законодательства и...

В России за 16 лет за уголовные преступления были осуждены свыше 15 миллионов человек. Такие данные публикует сегодня Российская газета. Издание ссылается на бывшего судью Верховного суда, руководителя центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимира Радченко. По его данным, пять миллионов осужденных за прошедшие 16 лет были приговорены к реальному лишению свободы.

Приведенная статистика относится к периоду с 1992 по 2007 год. По данным Радченко, за это время среднее количество осужденных в год выросло в два раза по сравнению с периодом 1987-1991 годов. Вместе с тем, по мнению Радченко, увеличение количества осужденных и ужесточения наказаний ведет не к снижению уровня преступности, а к его росту. Юрист объясняет это тем, что из-за большого количества граждан, побывавших в местах лишения свободы, в стране становится все больше людей со специфической моралью и «тюремными» привычками, что ведет к криминализации общества.

Радченко также отметил, что в современной России рост числа осужденных превышает рост преступности, что говорит о репрессивном характере нынешнего уголовного законодательства страны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera