Пермские солдаты-призывники, не прошедшие подготовку в течение полугода, отзываются из зоны грузино-осетинского конфликта

Политика

Марина НикитинаНовая газета

В начале августа к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной поступили обращения от матерей солдат-срочников, призванных в ряды вооруженных сил из Пермского края весной 2008 года. Их сыновья, не прослужив и...

В начале августа к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной поступили обращения от матерей солдат-срочников, призванных в ряды вооруженных сил из Пермского края весной 2008 года. Их сыновья, не прослужив и полгода, были отправлены в район боевых действий в Южной Осетии, что противоречило российским нормативным документам: п. 3 ст. 2 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (в ред. Указа Президента РФ от 15.10.1999 № 1366).   

Это послужило поводом для направления официального запроса пермских правозащитников главному военному прокурору РФ г-ну Фридинскому и Уполномоченному по правам человека в РФ г-ну Лукину.

Теперь все призывники будут отозваны из зоны конфликта. Татьяна Марголина подчеркнула, что главное сейчас - пресечь дальнейшую возможность направления неподготовленных солдат на подобное сложное задание. Кстати, Главная военная прокуратура уже внесла на этот счет российскому военному командованию представление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera