Нальчик. Президент Кабардино-Балкарии пообещал взять под личный контроль расследование уголовного дела об избиении редактора оппозиционной газеты

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

«Факт избиения главного редактора одного из самых авторитетных периодических изданий Кабардино-Балкарии «Газеты Юга» Милослава Битокова вызывает чувство возмущения действиями подонков, пытающихся добиться своих неблаговидных целей столь...

Анна Лебедева - «Новая газета»

«Факт избиения главного редактора одного из самых авторитетных периодических изданий Кабардино-Балкарии «Газеты Юга» Милослава Битокова вызывает чувство возмущения действиями подонков, пытающихся добиться своих неблаговидных целей столь низкими способами, - заявил президент республики Арсен Каноков. -  Я беру под личный контроль расследование этого уголовного дела и хочу подчеркнуть, что свобода слова - одно из важнейших завоеваний нашего времени, должна иметь защиту не только на законодательном уровне, но и со стороны правоохранительных органов.

Коллеги Битокова связывают его избиение исключительно с профессиональной деятельностью главного редактора. «Несомненно,  случившееся с Битоковым  связано с его профессиональной деятельностью», - сказала журналистам заместитель главного редактора «Газеты Юга» Зарема Хадарцева.

Известно, что Мирославу Битокову угрожали.

Нападение произошло вчера вечером. Битоков вернулся домой с работы вместе с сыном  Артуром, работающим корреспондентом в той же редакции. Пока сын ставил машину на стоянку, на Битокова напали в подъезде трое молодых людей. Артур нашел отца лежащим на полу в луже крови.  В настоящее время Милослав Битоков находится в травматологическом отделении  Республиканской клинической больницы, где ему оказывают медицинскую помощь. У журналиста выявлены перелом носа, скулы, рваная рана губы и сотрясение мозга.

Еженедельник выходит с 1993 года тиражом больше 20 000 экземпляров, Битоков является одним из его учредителей.  «Газета юга» - единственное в Кабардино-Балкарии массовое независимое  издание, позволяющее себе критиковать республиканские власти. Больше десяти лет оно продавалось в газетных киосках, пока местная «Роспечать» не отказалась  продавать его в своей сети. Теперь газету можно купить только в альтернативной сети распространителей, в магазинах и на рынках. Однако тираж после этого не уменьшился, наоборот, популярность опального издания только возросла.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera