В Барнауле впервые за тринадцать лет введен в строй новый детский сад

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Начало нового учебного года в столице Алтайского края ознаменовалось открытием детского сада, строительство которого завершилось этим летом. Глава города Владимир Колганов во время церемонии открытия сказал, что в последний раз новый...

Начало нового учебного года в столице Алтайского края ознаменовалось открытием детского сада, строительство которого завершилось этим летом. Глава города Владимир Колганов во время церемонии открытия сказал, что в последний раз новый детский вводили в строй в 1995 году.

За это время ситуация в дошкольном образовании изменилась кардинально. В советские времена в Барнауле было менее полусотни муниципальных детсадов, сейчас их в три раза больше. Причина такого увеличения их числа в том, что многие ведомства, имевшие свои дошкольные учреждения, в девяностые годы отказались их содержать, и их пришлось взять на баланс муниципалитету. В тот же период многие ведомственные сады были владельцами перепрофилированы, и в их зданиях теперь располагаются преимущественно коммерческие структуры.

Между тем, Барнаул испытывает острую нехватку детских садов: имеющиеся ДОУ посещают более двадцати двух тысяч дошколят, а еще восемь тысяч стоят на очереди. Все в те же девяностые в связи с резким падением уровня рождаемости, детские сады пустовали, потому многие из них были сданы в аренду или отданы под другие учреждения. В последние годы, когда дефицит мест в детских садах стал острой проблемой, городские власти стали последовательно проводить программу возвращения зданиям детских садов их изначального предназначения. В первую очередь не пролонгировались и расторгались договоры с арендаторами, потому на сегодняшний день все магазины, парикмахерские и массажные кабинеты из помещений детских садов выведены.

В настоящее время здания, построенные для дошкольников, освобождаются от муниципальных учреждений и структур: это комитеты по образованию, центры социальной помощи населению, психолого-педагогические центры, частные школы. Им предоставляются другие помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Городской администрацией принята программа расширения сети дошкольного образования на 2008-2012 годы, в соответствии с ней в течение 2008 года в Барнауле открывается 57 групп на 1090 мест. В том числе новый детский сад рассчитан на 260 детей, он находится в одном из густонаселенных районов города, где велик процент молодежи, потому потребность в садике была особенно велика.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera