День в истории. 3 сентября

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России была установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане,...

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России была установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Люди:

1658 - умер Оливер Кромвель, британский государственный деятель, лорд-протектор Англии, Ирландии и Шотландии (1653—1958 гг.).

1803 - родился Гранвиль (настоящее имя Жан Игнас Исидор Жерар), французский карикатурист, график, иллюстратор произведений Свифта и Дефо.

1820 - умер Бенджамин Латроб, американский архитектор (здание Капитолия в Вашингтоне).

1844 - родилась Софья Андреевна Толстая, жена и помощница Л. Н. Толстого.

1846 - родился Альфред Брандт, немецкий инженер, прославившийся строительством туннелей в Альпах и начавший строительство знаменитого Симплонского туннеля.

1856 - родился Луис Салливан, американский архитектор, создатель первых небоскрёбов.

1875 - родился Фердинанд Порше, австрийский автоконструктор.

1883 - умер Иван Сергеевич Тургенев, российский писатель и драматург.

1895 - родился Николай Адуев (настоящая фамилия Рабинович), сатирик, юморист, автор стихотворных пьес.

1908 - родился Константин Сорокин, советский актёр театра и кино («Человек с ружьём», «Кубанские казаки»).

1914 - родился Иван Переверзев, советский актёр театра и кино («Адмирал Ушаков», «Освобождение»). 

1945 - родился Джордж Биондо, бас-гитарист американской группы «Steppenwolf».

1948 - умер Эдвард Бенеш, государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии), второй президент Чехословакии (1935—1948 гг.), один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.

1953 - родился Жан-Пьер Жене, французский кинорежиссёр, сценарист, драматург.

1969 - умер Хо Ши Мин, президент Вьетнама (1951—1969 гг.).

1987 - умер Виктор Некрасов, русский писатель.

1991 - умер Франк Капра, американский кинорежиссёр итальянского происхождения.

События:

301 - основано Сан-Марино — самое старое государство Европы.

1828 - свадьба Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.

1838 - в Киеве открыт Институт благородных девиц.

1864 - в Стокгольме оглушительный взрыв смел с лица земли лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Погибли 5 помощников и младший брат Альфреда - Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.

1875 - в Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии императора Александра II прошла закладка здания Исторического музея.

1900 - в Флинте, штат Мичиган, публике представлен первый построенный в этом городе автомобиль. Его спроектировал Чарльз Виснер. Позднее с конвейера Флинта сошли миллионы машин компании Бьюик.

1912 - в Англии начал работу первый в мире консервный завод.

1914 - американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала своё изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тыс. долларов. Интересно, что Мэри — прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона.

1932 - убит Павлик Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области. После гибели он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с «кулаками», укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова - от «а был ли Павлик?» до «он был героем». По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.

1959 - японская корпорация «Сони» начала выпуск транзисторных радиоприёмников.

1977 - в последний, 17-й раз Элвис Пресл уже посмертно занял первую строку британского хит-парада с песней «Way Down».

1984 - в Великобритании доктор Алек Джеффриз из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике.

1997 - на Никольской (в советские времена улица 25 Октября) открылось новое помещение Московского камерного музыкального театра выдающегося оперного режиссёра Бориса Александровича Покровского. На открытии присутствовали Борис Николаевич и Наина Иосифовна Ельцины. Свою первую постоянную «прописку» завоевавший признание истинных ценителей оперного искусства всего мира театр Покровского, до этого «летучий», получил в январе 1972 в подвале-бомбоубежище многоэтажного дома, где прежде помещался кинотеатр «Сокол» (на Ленинградском шоссе, рядом со станцией метро «Сокол»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera