Саратовская область. Солдатские матери просят премьер-министра усовершенствовать независимую военно-врачебную экспертизу

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С открытым письмом к Владимиру Путину обратился региональный союз солдатских матерей. Авторы предлагают внести изменения в июльское постановление правительства РФ, согласно которому в спорных случаях при призыве молодые люди должны...

С открытым письмом к Владимиру Путину обратился региональный союз солдатских матерей. Авторы предлагают внести изменения в июльское постановление правительства РФ, согласно которому в спорных случаях при призыве молодые люди должны проходить независимую военно-врачебную экспертизу. По мнению матерей, в нынешней редакции документ узаконивает взимание платы с больных граждан в пользу военной медицины и способствует коррупции.

Как говорит председатель союза Лидия Свиридова, призывники давно имеют право проходить не только военно-врачебную комиссию в военкомате, но и независимую медицинскую экспертизу в гражданских клиниках (согласно «Основам законодательства об охране здоровья граждан», принятым Верховным Советом РФ в 1993 году). Список таких клиник определяют главы регионов. По сведениям союза, к независимой экспертизе приходится прибегать довольно часто, ведь большинство призывников жалуется именно на действия военкоматовских врачей. По словам Свиридовой, в 100 процентах случаев выяснялось, что на самом деле юноша к службе не годен: «Если мама состоит в нашем союзе, мы начинаем обследовать мальчика с 17-летнего возраста. Для большей объективности часто пользуемся услугами медучреждений за пределами Саратовской области, например, обращаемся в Самарский государственный медуниверситет». Согласно этим же «Основам законодательства», пациенты могли через суд требовать от военкомата возмещения затрат на проведенную экспертизу.

Как считают солдатские матери, новое постановление правительства урезало права призывников. Независимую военно-врачебную экспертизу (НВВЭ) можно проходить только в учреждениях, имеющих специальную лицензию. По сведениям комитетов солдатских матерей, сейчас в стране всего пять таких клиник, и все они подчинены Министерству обороны. «Гражданские больницы тоже могут получить подобную лицензию, но это стоит денег. Придется привлекать дополнительных высококлассных специалистов. Районные больницы не смогут себе этого позволить. То есть молодые люди из сельской местности заведомо оказываются в сложном положении», - говорит Свиридова. Как сказано в обращении, «требующий НВВЭ призывник обязательно попадет в военный госпиталь и именно там оставит свои денежки, то есть с августа нынешнего года действует узаконенная форма взимания платы в пользу Минобороны с тех призывников, которых угораздило родиться больными». Стоимость исследования, по предварительным подсчетам, составит 40-50 тысяч рублей. Теперь вернуть потраченные деньги будет невозможно, так как, согласно правительственному постановлению, экспертиза проводится «за счет средств гражданина». 

Кроме того, как отмечают солдатские матери, в документе не сказано, что заключение НВВЭ является обязательным для исполнения должностными лицами. То есть врач из комиссии при военкомате может настоять на своем диагнозе и все-таки отправить юношу в армию. Как полагают авторы обращения, это приведет к росту коррупции.

Представители союза просят премьера до начала осеннего призыва исправить постановление. В частности, ввести систему кадровой ротации в военно-врачебных комиссиях при военкоматах. «Врачи в комиссиях не меняются по десять-пятнадцать лет. Мы предлагаем ограничить срок пребывания на подобных должностях тремя годами. Ранее по приказу Минобороны такие меры предприняли в отношении военкомов, и жалоб на вымогательство сразу стало меньше», - говорит Лидия Свиридова. Солдатские матери требуют также установить ответственность для военкоматовских врачей: «если независимая экспертиза опровергнет вывод о годности призывника к службе, врач, неверно определивший заболевание, должен быть выведен из состава комиссии». «Это справедливо, ведь по вине недобросовестного медика призывнику придется тратить значительную сумму на альтернативное обследование», - считает Свиридова.

Авторы не слишком верят в успех своего обращения. «Скорее всего, нам пришлют очередную отписку, - отмечают в союзе. - Поэтому осенью мы намерены активно применять статью 7 закона «О воинской обязанности», согласно которой врачи, способствующие незаконному призыву, подлежат ответственности в установленном законом порядке. Этот закон, по нашему мнению, называет Уголовный кодекс. Мы соберем сведения о нарушениях и передадим в прокуратуру».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera