Суд обязал минфин России выплатить журналистке 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня Октябрьский районный суд Самары рассмотрел по существу иск главного редактора ИА «REGNUM-ВолгаИнформ» Людмилы Котовой о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Журналистка подозревалась в использовании...

Сегодня Октябрьский районный суд Самары рассмотрел по существу иск главного редактора ИА «REGNUM-ВолгаИнформ» Людмилы Котовой о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Журналистка подозревалась в использовании нелицензионного программного обеспечения в работе информационного агентства. Суд обязал казну России выплатить Котовой 10 тысяч рублей.

«В целом для нас имела значение не столько сумма, сколько сам факт наказания рублем за незаконное уголовное преследование, - заявил после суда  представитель Людмилы Котовой, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» адвокат Рамиль Ахметгалиев. - При этом мы считаем, что назначенная судом сумма неадекватна причиненным нравственным страданиям. Поэтому в ближайшее время мы обжалуем сегодняшнее решение суда».   
 
Напомним, в мае 2007 года сотрудники ГУВД по Самарской области провели проверку хозяйственной и предпринимательской деятельности ООО «ВолгаИнформ». Правоохранители заявили, что на офисных компьютерах используется якобы контрафактное программное обеспечение. Прокуратура Самары возбудила в отношении Людмилы Котовой уголовное дело за «нарушение авторских и смежных прав» (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Однако во время предварительного следствия вина журналистки не была доказана, и 16 августа уголовное преследование было прекращено за отсутствием в действиях главного редактора информационного агентства состава преступления. Интересно, что Людмила Котова не была своевременно уведомлена о прекращении уголовного дела, а прокурор не принес положенных по закону официальных извинений. Тогда журналистка обратилась с соответствующей жалобой в суд, и 22 апреля 2008 года Людмила Котова еще до завершения рассмотрения жалобы получила официальные извинения от прокурора Октябрьского района Самары Виктора Крюкова.

Тем не менее, Людмила Котова считает, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ей был нанесен существенный моральный вред, который не ограничивается 10 тысячами рублей: «Мне пришлось оправдываться перед коллегами и партнерами и приложить немало усилий, чтобы убедить их, что все это недоразумение. Никто не захочет иметь дела с человеком, которого подозревают в совершении преступления», -  рассказала Людмила Котова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera