Эстония. «Новость» о «восстановлении ЭССР» вызвала широкий резонанс

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Напомним, сайт региональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» сообщил о том, что два хутора на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с РФ, объявили себя Эстонской советской социалистической республикой (ЭССР) и...

Напомним, сайт региональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» сообщил о том, что два хутора на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с РФ, объявили себя Эстонской советской социалистической республикой (ЭССР) и намерены просить Россию о признании их независимости.

И по стилистике текста, и по фотографиям (чего только стоит «кролик облученный с НАТОвских вертолетов») с уверенностью можно сказать, что речь идет об эпатажной шутке. Ведь коммунисты Петербурга и Ленинградской области сами о себе говорят, что «...мы такие же коммунисты, как и КПРФ, только лучше: современнее, моложе, веселее, креативнее». Сделать вопиющую грамматическую ошибку в эстонском слове «nõukogude» («советская») на плакате, ясно видном на фотографиях, могли только «веселые и креативные».

Проблема в том, что в массе своей, авторитетные информационные агенства и радиостанции процитировали лишь начало материала. Где отчасти содержалось указание на некоторую серьезность фактов. Но, стоит вчитаться в идущий далее забавный вздор, как все встает на свои места. «Напуганное мобилизацией граждан ЭССР, правительство НАТОвской Эстонии приостановило карательную экспедицию и подвергло территорию советской республики в границах хуторов Тамма – Саар облучению из спецустановок, запрещенных международным правом. Результатом варварской акции стала гибель всех плодоовощных культур на полях маленькой социалистической республики».

Старейшина Ида-Вируского уезда, где по версии авторов статьи находятся «мятежные» хутора, Рихо Брейвель сказал порталу Delfi, что «... у нас в Ахтме находится очень хорошая больница для душевнобольных. Я готов похлопотать перед ее руководителем, чтобы он выделил места для авторов этой публикации, а заодно и тех, кто в нее поверил».

Главы Вайвараской и Иллукаской волостей, граничащих с Россией, заявили уездной газете «Северное побережье», что впервые слышат о хуторянах с именами упоминавшимися в материале питерских коммунистов. В том же издании старейшина уезда Рихо Брейвель добавил, что «... хотя эта дурацкая статья, возможно, высосана из пальца, в ней, несомненно, чувствуется и привкус провокации. Вероятно, они прощупывают, как на это отреагируют, или надеются заронить в чьей нибудь голове мысль в действительности осуществить что-либо подобное. Поэтому на такие вещи нельзя смотреть совсем уж безразлично». Комиссар полиции безопасности Андрес Кахар сказал газете, что сообщение российских коммунистов стоит считать неудачной шуткой, но полиция безопасности безусловно проведет расследование.

Однако, судя по всему главной цели, коммунисты Петербурга и Ленинградской области добились. Цитируемость сайта и упоминание организации, наверняка, достигли величин ранее небывалых.

Почувствовав, что интерес есть, на сайте появилось продолжение в виде «Новостей Советской Эстонии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera