В Москве начала работу традиционная международная книжная ярмарка

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Вчера в российской столице открылась ХХI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). За почти тридцать лет своего существования она стала крупнейшим книжным форумом не только в России, но и в Восточной Европе. На выставке,...

Вчера в российской столице открылась ХХI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). За почти тридцать лет своего существования она стала крупнейшим книжным форумом не только в России, но и в Восточной Европе.

На выставке, разместившейся в трех павильонах Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ) представлено более 180 тысяч наименований книг, представленных 2,8 тысячами издательств, типографий, книжных магазинов, других специализированных торговых предприятий, прежде всего, российских.

Открытие выставки-ярмарки ознаменовали салют из конфетти и барабанная дробь. Торжественная церемония прошла на открытой сцене около 57-го павильона Всероссийского выставочного центра. Глава Роспечати Михаил Сеславинский в своем вступительном слове особенно отметил масштабность нынешней экспозиции. По его словам, выставка является самой грандиозной и занимает наибольшую площадь за более чем 30 лет своего существования. Стенды издательств расположатся в трех павильонах ВВЦ - в 20, 57, 58. Общая площадь форума 33,5 тыс. квадратных метров, участвуют представители 82 государств. Всего же, по словам главы Роспечати, в ярмарке задействованы более 2,8 тыс. организаций.

На ММКВЯ свои работы покажут книгоделы из таких стран, как США, Германия, Франция, Китай и Индия. По словам организаторов, впервые на выставку приехали издатели Туркменистана.

Среди зарубежных участников ярмарки самые крупные экспозиции - от Украины и Ирана. В этом году сопредседателем форума выступила Украина, которая переняла эстафету от Китая и Франции. Украине отведена часть особого павильона, построенного еще в тридцатые годы как павильон УССР.

Вчера же вечером на церемонии в МАМТе имени Станиславского и Немировича-Данченко были названы лауреаты национального конкурса «Книга года».

В номинации «Поэзия года» лучшим назван сборник «Весь Евтушенко», выпущенный к юбилею поэта.

Лучшей прозой стал вышедший в «Вагриусе» роман Владимира Шарова «Будьте как дети».

В номинации Humanitas среди гуманитарных и образовательных книг лучшей названа биография Александра Солженицына, написанная Людмилой Сараскиной и выпущенная «Молодой гвардией».

Лучший учебник года - «Экономика. Economics.10-11 класс» А. Киреева (в шорт-лист входили также учебники по биологии и географии и вузовское пособие по архитектуре).

В номинации «Россия деловая» победил «Крест Чубайса» Михаила Бергера.

В номинации «Книга года» победил «Групповой портрет на фоне века» Юрия Роста - огромный фолиант воспоминаний и портретов тех, с кем журналиста сводила судьба.

В рамках семидневной выставки пройдут многочисленные круглые столы и семинары, посвященные книжному делу. Книголюбов ожидает множество встреч с известными иностранными писателями. На выставке по традиции назовут лауреатов различных литературных конкурсов. Московская международная книжная выставка-ярмарка почти за 30 лет своего существования стала наиболее представительным и масштабным книжным форумом в России. Это коммерческое мероприятие, по словам ее организаторов, государственная финансовая поддержка выставки незначительна. Выставка продлится до 8 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera