«Рейд» и «коррупция» до сих пор не имеют правового определения

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Сегодня в Независимом пресс-центре прошло представление совместного доклада Национального антикоррупционного комитета и группы компаний «Фоэникс». Тема доклада – «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством (незаконным...

Сегодня в Независимом пресс-центре прошло представление совместного доклада Национального антикоррупционного комитета и группы компаний «Фоэникс». Тема доклада – «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством (незаконным захватом собственности)». Участники пресс-конференции считают, что одной из причин процветания коррупции и рейдерства в России является отсутствие правового определения этих слов.

«Нельзя путать рейдерство с ненужным поглощением – говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. – Это криминальное деяние, противозаконный захват собственности. Мы рассматриваем рейд в России как составную и довольно мощную часть коррупционного рынка. Коррупция в России вообще имеет силовую направленность. Если вам нравится актив и вы обладаете достаточными административными и финансовыми ресурсами, вы можете его взять вне зависимости от того, кто за ним стоит и какая у этого актива форма собственности. Такое восприятие стало аксиомой.

Изучив процесс рейдерства, мы отметили, что в нем около 20-ти составов уголовных преступлений. К сожалению, невозможно будет решить этот вопрос, если мы не решим вопрос о коррупции в судебной системе. Потому что окончательную жирную точку в любом рейдерском захвате ставит суд».

«Рейд построен на том, – рассказывает президент группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина, – что к собственнику актива, внутри которого есть какие-то нарушения, можно прийти, поугрожать ему будущим или уже возбужденным уголовным делом и заставить отказаться от актива по заниженной стоимости. Это первая классическая схема. Вторая классическая схема – использовать те нарушения, которые есть внутри предприятия, чтобы отобрать его в судебном порядке, с помощью фальсификации, подлога или какой-то реальной работы.

В течение последних пяти лет мы активно отслеживали, что именно государство предпринимает в целях минимизации негативных последствий рейдерства и коррупции. В целом у нас сложилось мнение, что государство на сегодняшний день пытается лечить симптомы, не воздействуя на причины этих явлений. Вся государственная машина направлена на то, чтобы убрать уголовные явления: ужасные силовые захваты, поддельные документы и так далее. При этом всегда забывается, что сами предприятия являются базой для процветания рейда и коррупции. Внутри предприятий много различных нарушений законодательства: нарушение прав миноритарных акционеров, прав партнеров, масса вопросов, связанных с оптимизацией налогообложения – есть за что зацепиться.

Государство может сколько угодно закручивать гайки и увеличивать риски рейдеров, но передел собственности – это естественное явление. Он всегда будет происходить не в правовом поле, пока не появятся легальные инструменты, которые позволяют на законных основаниях передавать активы из одних рук в другие и не применять при этом уголовно наказуемые действия».

Доклад, представленный участниками пресс-конференции, содержит подробное описание таких явлений как рейдерство, коррупция и теневой бизнес, роли государственных органов в рейдерстве, а также выводы и предложения по применению уголовно-правовых мер противодействия рейду. Доклад содержит следующие приложения: «Матрица коррупционных элементов в рейдерских захватах и защите от них», «Функции, реализуемые представителями государственных органов в рейдерских захватах и защите от них» и «Факты, свидетельствующие по совокупности о коррупционной заинтересованности представителей власти». Авторы заявили, что собираются провести экспертные обсуждения с Комитетом по законодательству ГД РФ, адвокатским сообществом и представителями и ассоциациями бизнеса. Они надеются, что проведенная ими работа поможет законодательным органам в борьбе с рейдерством и коррупцией.

В пресс-конференции также приняли участие директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова и генеральный директор ОАО «Агентство антикризисных технологий и инвестиций» Евгения Голенкова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera