Британские и российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP заключили перемирие

Политика

Британские и российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP подписали меморандум о взаимопонимании, который положит конец полугодовому конфликту российского консорциума AAR и британской ВР. Одно из условий перемирия - отставка гендиректора...

EPA

Британские и российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP подписали меморандум о взаимопонимании, который положит конец полугодовому конфликту российского консорциума AAR и британской ВР. Одно из условий перемирия - отставка гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли, который уйдет из компании до конца 2008 года, сообщила BP в своем пресс-релизе.

ВР предложит кандидатуру нового гендиректора, которая должна быть утверждена единогласным решением совета директоров TNK-BP Ltd. Новый гендиректор должен владеть русским языком и иметь опыт работы в нефтегазовом секторе в России.

Ранее за отставку Дадли выступали российские акционеры ТНК-BP, которые обвиняли менеджера в том, что он работает исключительно в интересах BP.

Кроме того, как передает Lenta.ru, компания проведет размещение 20 процентов акций одной из дочерних компаний на бирже. Решение об IPO будет принято простым большинством голосов членов совета директоров компании.

При этом сам совет директоров ТНК-BP будет состоять из 11 человек: по четыре кандидата от BP и AAR, а еще три места в совете будут занимать независимые директора.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что на 4 сентября была назначена встреча представителей акционеров во главе с основателем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, представляющим AAR, и исполнительным директором BP Тони Хейвордом.

ТНК-ВР - второй по величине независимый производитель нефти в России. Российские и британские акционеры ТНК-BP с весны 2008 года не могут договориться о стратегии развития компании. Кроме того, BP ранее не соглашалась менять Дадли на независимого кандидата и набор новой команды менеджеров, на чем настаивали российские акционеры.

Сейчас 50 процентов акций ТНК-ВР принадлежит BP, еще 50 - российским акционерам («Ренова», «Альфа-групп» и Access Industries, AAR).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera