Михаил Саакашвили упростил визовый режим с Россией

Политика

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об упрощении визового режима с Россией, сообщает «Новости-Грузия». Новые правила вступают в силу с 4 сентября. По словам замминистра иностранных дел республики Григола Вашадзе, граждане...

EPA

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об упрощении визового режима с Россией, сообщает «Новости-Грузия». Новые правила вступают в силу с 4 сентября.

По словам замминистра иностранных дел республики Григола Вашадзе, граждане России смогут снова получать туристические грузинские визы на пограничных КПП, а также в международных аэропортах, передает «Интерфакс». Ранее Вашадзе сообщил, что плата за оформление останется прежней (30 долларов).

Грузинские власти отменили такой порядок после разрыва дипотношений с Россией. При более жестких правилах выдача туристических виз прекращалась, кроме того, россияне могли бы получать визы только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Напомним, дипломатические отношения между Грузией и РФ были прекращены после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входивших в состав Грузии. Официальный Тбилиси объявил российских военных, находящихся в этих республиках, а также в прилегающих районах Грузии, оккупантами.

Несмотря на свертывание дипотношений консульские связи между двумя странами сохранились. В то же время МИД РФ 3 сентября сообщил, что выдача российских виз гражданам Грузии приостановлена. Ранее, напоминает Lenta.ru, представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что консульство РФ в Тбилиси в данной ситуации сконцентрируется на работе с российскими гражданами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera