Латвия. В Елгаве хотят восстановить памятник Павлу I

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Многие годы у входа в Светбирзе (Святую рощу), где рядом с березовой рощей устроен мемориал в память о репрессированных жителях Елгавы и района, на постаменте стояла табличка с надписью Svētbirze. В августе после реконструкции...

Многие годы у входа в Светбирзе (Святую рощу), где рядом с березовой рощей устроен мемориал в память о репрессированных жителях Елгавы и района, на постаменте стояла табличка с надписью Svētbirze. В августе после реконструкции мемориала постамент был убран, о его судьбе пока ничего не известно. Не все горожане знают, что этот постамент на обочине Калнциемского шоссе - единственная уцелевшая часть памятника русскому императору Павлу I, чье имя также навсегда вписано в книгу истории Елгавы.

Патриот Елгавы, историк Виктор Гущин не считает, что постамент - одно из памятных свидетельств русской культуры и архитектуры в Елгаве - был убран предумышленно. Причина банальная - незнание истории родного города. «Строители, которые в августе реконструировали мемориал, просто не знали о том, что на постаменте когда-то стоял памятник Павлу I. После второй мировой войны население нашего разрушенного города сменилось на 90%, поэтому нет исторической преемственности поколений»,
- говорит Виктор Гущин. И подчеркивает, что замалчивать какие-то исторические события, политизировать их, уничтожать памятники - недальновидно.

«Я бы хотел восстановить в историческом месте в Светбирзе памятник Павлу I, считаю, что он занял бы свое прежнее место, не нарушая художественно-архитектурной целостности мемориала жертвам сталинских репрессий. Можно было бы отвести памятнику и другое место, но с исторической точки зрения это было бы неверно», - сказал В. Гущин.

Как сообщает портал novaja.lv, в ближайшее время станет известно, куда и кому этот постамент передан на хранение или в дальнейшее пользование.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera