Минск. Александр Козулин номинирован на европейскую премию имени Сахарова

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Бывший политзаключенный Александр Козулин стал одним из восьми кандидатов на получение ежегодной премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В числе номинантов также бывший полковник ФСБ России Михаил Трепашкин,...

EPA

Бывший политзаключенный Александр Козулин стал одним из восьми кандидатов на получение ежегодной премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

В числе номинантов также бывший полковник ФСБ России Михаил Трепашкин, отбывший наказание якобы за разглашение гостайны, лидер оппозиции в Зимбабве Морган Цвангираи и освобождённая из заложников в Колумбии экс-кандидат в президенты этой страны Ингрид Бетанкур.

Премия имени Сахарова учреждена в 1988 году и торжественно вручается в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге. В 2006 году ее получил лидер белорусского движения «За свободу»  Александр Милинкевич, который, как и Козулин, был кандидатом в президенты в том же году.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов в День Воли 25 марта 2006 года. 13 июля 2006 года Минский суд приговорил Александра Козулина к 5,5 годам тюремного заключения.

Освобождения политзаключенного требовали Европейский Союз и США. Отказ освободить Козулина и других политзаключенных стал одной из причин для введения против белорусских властей экономических санкций со стороны Соединенных Штатов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera