Саратовская область. Прокуратура провела перепись недвижимости, которую предприниматели смогут выкупить на льготных условиях

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура проверила, как чиновники соблюдают права предпринимателей, получивших возможность выкупить муниципальные и областные помещения на льготных условиях. По заключению надзорного ведомства, никаких препятствий для...

Региональная прокуратура проверила, как чиновники соблюдают права предпринимателей, получивших возможность выкупить муниципальные и областные помещения на льготных условиях. По заключению надзорного ведомства, никаких препятствий для обещанной президентом поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня не имеется. Между тем, независимые эксперты указывают на нечеткие формулировки августовского закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и опасаются злоупотреблений со стороны тех, кто займется проведением новой «приватизации».

Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Максим Чернов, подобная проверка прошла во всех регионах по заданию Генеральной прокуратуры: «Из Москвы поступила информация о том, что органы власти на местах могут незаконно расторгать арендные договоры с предпринимателями, чтобы не передавать им помещения в собственность, как предусмотрено новым законодательством». Напомним, что согласно ФЗ №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества» преимущественное право на выкуп получили малые и средние бизнесмены, которые арендуют муниципальные и областные помещения более трех лет и аккуратно за них платят. По словам Чернова, выяснилось, что в Саратовс¬кой области счастливчиков, подпадающих под льготы, не так уж и много. Например, среди предпринимателей, которые снимают здания, принадлежащие региону, таковых всего пятнадцать. В сельских районах нашлось по два-четыре подобных договора. В отдаленных местностях - Озинском, Балтайском, Самойловском и некоторых других районах—нет ни одного.

С начала года было расторгнуто 166 договоров аренды. По сведениям прокуратуры, сделано это вполне законно: в основном, предприниматели сами отказывались от помещения, или же их выселяли по решению суда за неуплату. Зато в некоторых случаях муниципальные власти заключали незаконные договоры, не проводя предварительную оценку имущества, либо по неизвестным причинам не требовали с арендаторов долги по платежам. Больше всего таких нарушений обнаружилось в довольно бедных Ровенском и Пугачевском районах. В Вольске без всяких документов сдавали под склады площади механического завода и техникума, которые относятся к федеральной собственности. Надзорное ведомство подготовило 37 исков в арбитражный суд о расторжении сделок и о признании бездействия администраций незаконным.

По итогам проверки надзорное ведомство констатировало, что ни один чиновник пока не решился препятствовать президентской кампании по поддержке предпринимательства. Прокуратура намерена проводить такие проверки каждый месяц. Контролеры уже определили список имущества, которое по новому закону может быть передано арендаторам в собственность. Назвать общее число таких помещений в областной прокуратуре затруднились, пояснив, что подсчетом занимались подразделения на местах. По словам Максима Чернова, перечень нужен, чтобы сверяться с ним при дальнейших проверках.

Между тем, саратовские эксперты не вполне разделяют оптимизм надзорного ведомства. Как отмечает торгово-промышленная палата, в новом законе есть несколько слабых мест, которые могут осложнить его применение на практике. «В законе четко сказано, в какие сроки государственный орган должен принять решение о продаже имущества, но не прописано, кто, как, в какой форме должен в этот орган обращаться, - говорит заместитель директора правового департамента ТПП Татьяна Логашова. - В некоторых случаях предпринимателю будет сложно разобраться, может ли он претендовать на преимущественное право приобретения. Например, один из критериев таков: арендуемое имущество не должно быть включено в перечень имущества, подпадающий под принятый ранее закон о развитии среднего и малого бизнеса - но этот закон очень размыт именно в части формирования такого перечня. Кроме того, ничего не говорится о правопреемственности: что делать, если предприятие за последние три года меняло название, организационно-правовую форму и т.д. С этой проблемой могут столкнутся многие магазины и кафе, торгующие алкоголем, ведь два года назад они перерегистрировались из индивидуальных предпринимателей в ООО. Видимо, теперь им придется доказывать свое право на льготы через суд».

Еще более критично настроен независимый депутат городской думы Саратова Виктор Марков. «Это очередное хождение по граблям. В начале 1990-х я работал в областном фонде имущества. Тогда тоже говорили: отечественному производителю нужно выделять имущество по льготным ценам. И что в итоге? Предприятия сосредоточились в руках «особо приближенных», так как формально договор приватизации оформлялся на бедненького сельхозпроизводителя, и одновременно подписывался договор на переуступку. То же самое происходило в городе: земельные участки зачастую выделяли по кумовству и степени близости к мэру. Теперь этими участками спекулируют. Сейчас нам грозит то же самое: появятся категории посредников, которые вхожи в нужные кабинеты и могут попросить за того или иного арендатора», - считает депутат. По его мнению, новый закон «открывает массу возможностей для тех, кто организует новую приватизацию» для перераспределения недвижимости в пользу аффилированного бизнеса. «Настоящим» же предпринимателям, как опасается господин Марков, «ничего не обломится».

На практике самыми льготными условиями по приобретению недвижимости уже пользуются властные структуры. Например, на недавнем заседании бюджетная комиссия городской думы решила безвозмездно передать в собственность региона исторический особняк Шмидта в самом центре Саратова. Областное правительство арендовало его для «приема официальных делегаций» и задолжало муниципалитету 5,1 миллиона рублей. Депутатов долги не смутили, так как, по их мнению, «если объект не передать, начнется противостояние».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera