Омск. В центре города прошел пикет против установки памятника Колчаку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В центре города прошел сегодня пикет против установки памятника Александру Колчаку. Около часа простояли представители омского обкома КПРФ, Союза Коммунистической молодежи напротив областного министерства культуры с лозунгами, призывающими...

В центре города прошел сегодня пикет против установки памятника Александру Колчаку. Около часа простояли представители омского обкома КПРФ, Союза Коммунистической молодежи напротив областного министерства культуры с лозунгами, призывающими предать имя «кровавого диктатора» проклятию и забвению, а средства, выделенные на установку его монумента, направить в помощь детям Южной Осетии.

Как сообщалось ранее, в марте этого года облминкульт провел конкурс на лучший проект памятника мятежному адмиралу, выигранный московским скульптором Михаилом Ногиным.
Бронзовая фигуру Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца, предполагается разместить на Иртышской набережной - на площадке, выложенной полированным серым гранитом.

Распоряжение губернатора об увековечивании памяти «правителя омского» вышло в свет 22 декабря 2006 - го. Дата для города знаменательная - в 1918 году в этот день началось большевистское восстание, жестоко подавленное колчаковцами. Впоследствии на берегу Иртыша, невдалеке от дома, где обитал верховный правитель, были расстреляны ими эсеры - депутаты Учредительного собрания.

Решение областного главы вызвало волну возмущения у омских коммунистов, с которыми солидарны и многие местные правозащитники. На их стороне и областная прокуратура, вынесшая протест на распоряжение главы области в связи с тем, что Колчак по сей день официально не реабилитирован и считается военным преступником. Проверка омского периода его деятельности, проводившася в начале с.г. по поручению Генеральной прокуратуры, пришла к выводу, что оснований для реабилитации нет, поскольку исторические документы свидетельствуют, что в этот период были лишены жизни безвинно тысячи омичей.

В заметке «Губернатор просит прощения» («Новая газета», 17 марта 2008) цитировалось письмо омички Анны Мокрушиной тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину, извещавшей его о том, что установление в Омске памятника А.В. Колчаку станет надругательством над памятью ее близких: «…Колчаковцы заперли в бане четверых бабушкиных детей, а к двери бани своими пиками прикололи живьем моего деда, обложили баню соломой и подожгли».

Однако общественный и прокурорский протест немногое значат в сравнении с тем, что Колчак - любимый исторический персонаж губернатора Полежаева. Не раз в эфире областного ТВ он пересказывал примечательные факты его биографии. Правителя омского первые лица облправительства любят за то, что он «возвысил» областной центр, правда, на короткое время, сделав его столицей - сначала Сибири, а затем всей страны, и таким образом приподнял в собственных глазах нынешних руководителей области. Дал повод им называть Омск «третьей столицей» (первые две - Москва и Санкт-Петербург). Есть в городе и газета с таким названием.

Едва ли протестные действия воспрепятствуют установке памятника А.В.Колчаку. Также как и не стали преградой к недавнему сносу  в центре города памятника В.И.Ленину.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera