Москва. В Печатниковом переулке снесли комнату-скит

Политика

Екатерина СапрыкинаНовая газета

В Печатниковом переулке наполовину снесли здание – исторический памятник. Уже нет крыши и чердачного этажа. Разрушена уникальная комната-скит, где молились монахи, выгнанные из монастырей, и совершал богуслужения Игнатий Лебедев,...

В Печатниковом переулке наполовину снесли здание – исторический памятник. Уже нет крыши и чердачного этажа. Разрушена уникальная  комната-скит, где молились монахи, выгнанные из монастырей, и совершал богуслужения Игнатий Лебедев, причисленный к лику святых.

«Новая газета» уже писала о готовящемся сносе этого здания.

Еще в июне инициативная группа граждан, увидев, что здание собираются разрушать, подала заявку об этом доме в «Москомнаследие». Комитет должен был изучить историческую справку и решить, ставить под охрану дом или нет.

Согласно правилам, здания не разрушают, пока рассматривается запрос. Одноко этот дом все равно начали сносить. 16 августа граждане организовали пикет, позвав прессу и обратившись к чиновникам из «Москомнаследия» с просьбой остановить снос.

В пресс-службе Москомнаследия не знают про то, что снос после подачи заявки не остановили. Оправдываются, что комитет рассматривает огромное количество заявок и не может уследить за всеми зданиями. Тем более у застройщика есть вся согласованная с комитетом документация. В «Москомнаследии» обещают, что «проверка скоро выйдет». Только вот проверять уже будет нечего. От комнаты-скита остались одни руины.

Как мы уже писали, проектом нового дома на месте снесенного исторического памятника занимается архитектурная мастерская «Громов и Пальцев». Владимир Евгеньевич Громов, совладелец фирмы, является начальником Управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera