Новосибирск. Бывший «лимоновец» Николай Балуев проведет в психиатрической больнице еще два месяца

Политика

Калининский районный суд Новосибирска в пятницу продлил срок содержания под стражей бывшего члена Национал-большевистской партии Николая Балуева, дело в отношении которого было возвращено на новое расследование в новосибирское УФСБ....

Фото с сайта www.nazbol.ru

Калининский районный суд Новосибирска в пятницу продлил срок содержания под стражей бывшего члена Национал-большевистской партии Николая Балуева, дело в отношении которого было возвращено на новое расследование в новосибирское УФСБ. «Николай Балуев, находящийся в тюремной больнице, будет содержаться под стражей еще в течение двух месяцев», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Калининского суда.

Балуев, обвиняемый в подготовке терактов и хранении оружия, после завершения принудительного психиатрического лечения в конце июня был вновь помещен в следственный изолятор в Новосибирске. В ходе следствия Балуеву и еще двум нацболам Вячеславу Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п.«а» ч.2 ст.222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ). Однако затем Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием. В настоящее время, по некоторым данным, Казаков является лидером новосибирского отделения движения «Наши».

Гособвинитель на процессе Галина Лазарева настаивала на принудительном лечении подсудимого Николая Балуева, признанного в процессе предварительного расследования невменяемым. Обвинение также просило суд признать «лимоновца» виновным по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205 (подготовка к терроризму), а также по ч.2. ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В то же время, прокурор просила суд оправдать подсудимого по ч.2. ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) за отсутствием состава преступления. В свою очередь, защита Балуева просила оправдать его по всем трем статьям за отсутствием состава преступления, а также освободить его из-под стражи.

В августе 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении Николая Балуева на принудительное психиатрическое лечение. До вступления приговора в силу Балуев был освобожден из-под стражи и направлен в специализированный стационар.

Дела двух лимоновцев - Вячеслава Русакова и Николая Балуева - рассматриваются в Новосибирской областном суде параллельно. После психолого-психиатрической экспертизы, которая признала невменяемым Балуева, его дело было выделено в отдельное производство.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera