Москва. Жители Москвы и Московской области требуют отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Сегодня утром представители Совета инициативных групп Москвы (жители Южного Бутово, Жулебино, Щукино, Капотни, Таганки, Красной Пресни, Алтуфьево, районов Гагаринский, Бабушкинский, Ломоносовский и других), а также инициативные группы...

Сегодня утром представители Совета инициативных групп Москвы (жители Южного Бутово, Жулебино, Щукино, Капотни, Таганки, Красной Пресни, Алтуфьево, районов Гагаринский, Бабушкинский, Ломоносовский и других), а также инициативные группы московской области (Химки, Балашиха и другие) провели мирную акцию протеста у здания Правительства РФ.

Около 50 человек собрались возле м. Краснопресненская, где начлся сбор подписей под обращением к министру регионального развития Дмитрию Козаку. В документе москвичи и жители Московской области просят, в частности, отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова, обвиняя их в проведении губительной политики, которая превращает Москву и область в регионы, неблагоприятные для проживания. Участники акции также выдвигают ряд других требований, как, например, значительное расширение полномочий и увеличение собственных доходов местного самоуправления, обеспечение реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания, обеспечение жильем очередников. По мнению представителей инициативных групп, выполнение этих требований могло бы значительно улучшить качество жизни в Москве и области, а пренебрежение ими можно расценивать как нарушение прав граждан.

Собрав подписи, участники акции отправилась к зданию Правительства Москвы, куда впустили делегацию из восьми человек.

Предупредительные сотрудники ОМОНа подготовили три автобуса и усилили охрану Белого дома, около тридцати ОМОНовцев наблюдали за участниками акции протеста, но она прошла без инцидентов.

«Основные претензии к властям Москвы и Московской области – это сознательное уничтожение местного самоуправления, – поясняет один из координаторов акции, лидер движения АКМ, Сергей Удальцов, – отсутствие возможностей для его развития, отсутствие механизмов, которые позволяют контролировать действия властей, неэффективная борьба с коррупцией, что идет вразрез даже с установками федеральной власти и президента. 

В преддверии Дня города, когда всюду будут рапортовать о достижениях московских властей, мы хотим показать, что не все так гладко и власть, в том числе федеральная, должна уделять больше внимания проблемам москвичей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera