Президент Азербайджана отказал Дику Чейни в строительстве газопровода в обход России

Политика

Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Но если в Тбилиси все прошло гладко, то в Баку переговоры закончились провалом. Президент...

EPA

Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Но если в Тбилиси все прошло гладко, то в Баку переговоры закончились провалом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять Чейни, что Азербайджан не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России, пишет «Коммерсант».

Дика Чейни, который впервые оказался в Баку, в аэропорту не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. Алиев не спешил принять Чейни, в резиденцию президента Азербайджана вице-президент США попал уже ближе к вечеру.

Как сообщили источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда Чейни работал в Halliburton, а Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По данным источников, Чейни сообщил Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России.

Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. Баку не будет форсировать реализацию проекта Nabucco. Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, Дик Чейни был так раздражен итогами разговора, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

Теперь Чейни направляется в Киев. Здесь он проведет встречи с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и, возможно, с Виктором Януковичем.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera