Ученые не смогли объяснить свойства марсианской почвы

Политика

Специалисты миссии «Феникс» столкнулись с противоречиями между наблюдаемыми свойствами марсианской атмосферы и почвы. Прибор для измерения проводимости «вилка» - показал, что уровень влажности в атмосфере регулярно меняется, однако почва...

EPA

Специалисты миссии «Феникс» столкнулись с противоречиями между наблюдаемыми свойствами марсианской атмосферы и почвы. Прибор для измерения проводимости «вилка» - показал, что уровень влажности в атмосфере регулярно меняется, однако почва Марса постоянно остается сухой, сообщается на сайте миссии.

«Феникс» измерял проводимость почвы в среду и в четверг. Зонд анализировал, с какой скоростью электрический ток проходит между зубцами «вилки». Оба раза результаты свидетельствовали о том, что в марсианском грунте отсутствует жидкая вода. В то же время, измерения атмосферы показали, что в течение марсианских суток уровень влажности изменяется очень существенно - практически, от нуля до ста процентов. Такие серьезные перепады предполагают, что в течение суток большое количество влаги поступает из атмосферы в почву и наоборот.

По словам Аарона Зента (Aaron Zent), ведущего специалиста по работе с прибором для измерения проводимости, когда в атмосфере содержится так много водяного пара, соприкасающиеся с атмосферой поверхности должны намокать даже при температурах ниже точки замерзания воды.

Помимо этих соображений, на наличие в почве Марса жидкой воды указывают и другие наблюдения «Феникса». «Свежие» образцы грунта, которые зонд получает с помощью совка, представляют собой отдельные комки (именно это свойство марсианской почвы привело к поломке газового анализатора - основного измерительного модуля «Феникса»). После того, как грунт один или два дня пролежит «на воздухе», он становится более рассыпчатым. Одно из возможных объяснений таких изменений свойств почвы предполагает, что в ней содержится небольшое количество жидкой воды.

Ученые планируют провести несколько новых экспериментов, с помощью которых они надеются обнаружить жидкую воду в марсианском грунте, сообщает Lenta.ru. До сих пор «Феникс» измерял проводимость в тех местах, где он до этого не трогал грунт. Следующее измерение специалисты миссии намерены провести после того, как зонд снимет верхний слой почвы.

Прямые доказательства того, что марсианский лед - это замерзшая вода – «Феникс» получил 31 июля. После этого NASA приняло решение продлить миссию, которая, согласно исходному плану, должны была длиться 90 дней и завершиться 25 августа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera