Ситуацию на Кавказе обсудят сегодня лидеры стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности

Политика

Недавние события в Южной Осетии и Грузии станут главной темой сегодняшнего заседания лидеров стран-участниц ОДКБ. Они примут ряд документов, самый важный из которых - декларация, определяющая общую позицию по конфликту на Кавказе, передает...

Недавние события в Южной Осетии и Грузии станут главной темой сегодняшнего заседания лидеров стран-участниц ОДКБ. Они примут ряд документов, самый важный из которых - декларация, определяющая общую позицию по конфликту на Кавказе, передает «Эхо Москвы».

В ОДКБ помимо России входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Лидеры этих республик выскажут не только свое мнение по поводу конфликта на Кавказе, но и оценят общее положение в мире и роли в нем ОДКБ. «В России ждут, что страны, входящие в организацию, принципиально оценят причины трагических событий на Кавказе», - заявил помощник российского президента Сергей Приходько.

В российском МИДе надеются, что документ не только будет осуждать Грузию, но и дальнейшее расширение НАТО на восток. Между тем ни один из членов организации, в том числе и Белоруссия, не одобрил признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Эксперты отмечают, что российским властям придется потратить немало усилий, чтобы найти единомышленников, согласных признать две кавказские республики. Не исключено, что на участниц ОДКБ как пишут некоторые западные СМИ «Москве придется просто надавить».

Накануне министры иностранных дел стран ОДКБ в совместном заявлении призвали все страны взвешенно и объективно оценивать ситуацию в Южной Осетии. И не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera