Омск. Открывается первый Международный театральный фестиваль «Академия»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В ближайшие две недели, с 6 по 20 сентября, Омск станет театральной столицей Европы. Сегодня в городе открывается I Международный фестиваль «Академия», где будут представлены лучшие спектакли театров из 8 стран: России, Болгарии, Венгрии,...

В ближайшие две недели, с 6 по 20 сентября, Омск станет театральной столицей Европы. Сегодня в городе открывается I Международный фестиваль «Академия», где будут представлены лучшие спектакли театров из 8 стран: России, Болгарии, Венгрии, Германии, Сербии, Украины и Франции.

В 6 вечера по центру города пройдет карнавальное шествие, которое подготовил Московский уличный театр «Огненные люди» совместно с актерами театра-студии факультета культуры и искусств ОмГУ. Шествие подойдет к зданию академического театра драмы, где будет сегодня показан спектакль (впервые в России) «Госпожа министерша» Белградского национального театра, созданного в Сербии в 1863 году. Одновременно в зале театра куклы, актера и маски «Арлекин» представит пьесу «Арто и Гитлер в Романском кафе» театр «Берлинер ансамбль» из Германии, основанный знаменитым драматургом Бертольдом Брехтом. А в 10 вечера омичи и гости фестиваля увидят на площади перед драмтеатром «Огненное шоу» столичной лаборатории образов и спецэффектов, передвижной карнавальной мастерской.

Не менее образным и эксцентричным ожидается завершение театрального форума - в три его заключительных дня любители театра смогут полюбоваться снежным шоу Славы Полунина. На закрытии во главе Омского симфонического оркестра выступит известный польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

В ходе фестиваля планируется обсудить будущее мирового театра, его отражение в СМИ. В пресс-конференциях кроме российских журналистов и критиков примут участие представители театральных изданий Англии, Польши, Словакии, Хорватии, Сербии.

К сожалению, в последний момент пришлось вычеркнуть из афиш «Академии» Тбилисский театр имени Шота Руставели - как сообщалось ранее, причиной его отказа от участия в фестивале стал военный конфликт России и Грузии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera